您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

小网格促进大民生

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-11-30 【 字体:   

  网格化是社会服务管理模式的一种创新,以社会服务管理网格为最基本单元,在社会服务管理领域形成专群结合、条块结合、社群结合的工作格局,促进了全乡社会服务管理工作向服务与管理并重转变,从运动式管理向常态化管理转变,从粗放式管理向精细化管理转变,从政府一元管理向公众多元参与转变。
  我乡从推行网格化管理以来,干群配合密切,制度逐渐健全,执行切实有力,取得了新的成效,达到了新高度。
  一、西歧乡基本情况
  西歧乡位于永顺县西部,距县城约30公里,是偏远乡镇也是城郊乡镇,西与龙山县接壤,北与首车镇相连,东与灵溪镇为邻,南与对山乡毗邻。国土面积约91平方公里,有耕地6989亩,其中稻田6478亩。辖7个行政村,58个村民小组,2350户,总人口11745人。
  二、网格化开展情况
  (一)领导重视,为网格化工作提供强有力保障
  1、成立了西歧乡网格化工作领导小组和网格化管理中心,乡党委书记彭君亲任小组组长和指挥长,乡长丰硕昌任副组长和副指挥长。实行“一把手负总责、分管领导亲自抓、网格专干具体落实”的工作机制,为我乡的网格化管理提供了强有力的组织保障。
  2、制定了严格的奖罚制度,奖惩兑现,赏罚分明。为了搞好网格化工作,我乡从各村网格长的每日签到抓起,规定乡中心网格长每周在乡里的微信平台上将各村网格长的签到情况进行一次公布,并按照缺签一次罚款5元的处罚严格执行到位。并督促各村网格长及时上报事件并处理,按县网格办要求,每月必须至少上报10条信息,每少一条罚款10元。正是通过这些举措,西歧乡的网格化工作从每日签到、民情日志、时间上报处置一步一步抓了上来。
  (二)强化责任,用小网格促进民生大发展
  1、创新社会网格化管理,畅通社情民意渠道。网格化管理实际上就是精细化管理,形成村、组整体一张网,网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中,力求做到:集中管理,条块结合,一岗多责,一员多能。最终形成三级联动管理机制。把工作的触角延伸到网格,延伸到每家每户,及时了解村民需求,及时解决存在的矛盾和问题,基本实现了社会管理服务全覆盖。
  2、实行三定一包责任制。三定即定人、定责、定岗,一包即包片。在网格化管理中每位网格员坚持每天巡查,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。对于网格工作中的任何问题都由该负责人第一时间接手处理,对于能够现场解决的问题现场解决,不能解决的问题再与其他网格员碰头,共同协商解决。
  (三)抓培训,促规划
  1、形成网格例会制。我乡将网格化工作作为一项重要的工作来抓,每月按时召开各村网格长例会,进行业务培训,让每位村网格长都熟悉网格业务、懂网格、知网格并了解网格。
  2、形成网格经常化。每次召开班子会、全体干部会、村三大主干会都会及时总结优点,查找不足,并及时提出解决措施,形成网格工作抓经常、经常抓的格局。
  农村网格化管理是一项社会管理创新工程,为把网格化管理做好,做实,我们将通过健全服务网络,进一步加大宣传力度,强化服务功能,改善农村管理环境,提高工作效能,努力实现社会管理的全覆盖、全天候、零距离。

 

【作者:】 【责任编辑:成凉】
分享至