您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

西歧乡打响2017年度禁毒宣传第一战

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2017-02-10 【 字体:   

  “这个种不得,种了犯法,会关进去”,一位老人指着禁毒宣传展板上的罂粟图片说,“这个花还是很漂亮的,但是它是毒品,不能种”,旁边背着背篓赶集的老奶奶有着自己的看法。
  罂粟花绚烂华美,虽有医用价值,但因具备制作毒品的危险性,未经法律许可规范种植是严重的违法犯罪行为。
  2月8日是西歧乡瓦厂村赶集的日子,再过几天就是农历正月十五元宵节,过了元宵,许多人将外出务工,趁着这个集日,乡亲父老们便来进行一次大采购欢度元宵。而外面的城市环境、人际关系复杂,远不如乡村这般简单自然,诸多复杂因素导致在不知是“毒”的情况下吸毒,造成毒品上瘾,最终酿成一场场悲剧。
  为提升父老乡亲们的辨毒、拒毒意识,借此契机,西歧乡党委政府打响了2017年度禁毒宣传第一战。
  “起床啦,起床啦,到大院门口集合”。西歧乡的集日开市早,散场也快,为赶上人流量集中的时间段,早上6点,西歧乡政府干部、执法队员便开始起床搬运禁毒知识展板、横幅等,为今天的禁毒宣传活动做足准备。
  通过放置禁毒知识展板、发放宣传单、悬挂横幅等吸引注意力,专设咨询台答疑互动,发动禁毒宣传志愿者分散宣传到人,为不识字、视力不好的老人进行细致耐心的讲解。
  “我老了,不吸毒,吸毒危害大”,一位老人拿着宣传单说道,“老人家,你把这些宣传单带回去,拿给年轻人看,多给他们讲”,志愿者笑着回应。对于年轻人这一群体,他们对毒品的知识掌握少,抵御诱惑能力弱,容易冲动尝试,更是禁毒宣传的焦点。在活动过程中,我们欣喜地看到很多家长带着小孩来看,向他们讲解毒品的危害,并教导他们远离毒品。
  “近年来,西歧乡党委政府大力创建无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒的无毒乡,抓住6.26禁毒日等节点展开大规模禁毒宣传,使用移动云MAS业务平台短信群发、微信公众号推送及转发等新媒体方式进行常态化宣传,提高人民群众对毒品的认、知、拒、防能力与意识,取得良好效果”,禁毒工作分管领导喻群介绍到。
     只要毒品还存在的一天,禁毒这场持久战就要继续不遗余力地打下去。


  
  禁毒活动现场
  
  讲解禁毒知识
  
  讲解禁毒知识
  
  介绍禁毒宣传展板内容
  
  小朋友在学习禁毒知识

 

【作者:张显杰】 【责任编辑:成凉】
分享至