您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

永顺县加快农村能源建设步伐

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2017-02-28 【 字体:   

  “如今,晚上出门亮堂堂的,大家夜间行路真方便,还能在路灯下跳舞健身……”2月23日晚,永顺县首车镇伴湖村村民罗大姐指着村道上刚刚安装好的路灯向笔者说道。据悉,该村太阳能路灯是6米40W,为LED芯片,具有完全无隐患、节能无消耗、绿色环保、安装简便等特点,采用蓄电池吸收太阳能,通过低压直流电转化为光能,开关智能控制,每晚照明6小时,连续5个阴雨天也能正常工作。
  近年来,永顺县坚持“因地制宜,多能互补,综合利用,讲求实效”和“开发与节约能源并重”的方针,从实际情况出发,紧紧围绕全县农村产业结构和农村能源建设需求,以服务生态农业建设和农村社会经济发展,改善生态环境,提高人民群众生活质量,实施农村能源建设与农村生态环境良性循环为目标,按“生态产业化,产业生态化”的总体要求,以科技为先导,以市场为导向,以效益为中心,全力推进农村能源建设步伐。据统计,“十二五”以来,该县先后建成沼气池 22719口,年产沼气900万余立方米,节约薪柴折合标煤6850余吨,减少二氧化碳排放98210余吨,减少森林破坏5750余亩,完成节柴灶推广6330口,折合标煤5860吨,减少二氧化碳排放14278吨,减少森林破坏4320余亩;太阳能热水器1320台,折合标煤约1085吨,减少二氧化碳排放415吨,减少森林破坏828亩;节能炉3875台,折合标煤约429吨,减少二氧化碳排放955吨,减少森林破坏317亩;还安装了太阳能路灯 650盏,LED乡村路灯 2449盏等。
  同时,经过长期努力,多元化的农村能源发展模式,减轻了当地农村居民对薪柴的依赖,减少了森林资源的低价值消耗,为永顺县生态安全屏障和生物多样性宝库建设做出了重要贡献,还实现土家村寨的“净化、绿化、美化、亮化”,改善人居环境。

 

【作者:田新宽 彭勇 向官喜】 【责任编辑:成凉】
分享至