您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

科技敲开致富门

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2017-03-07 【 字体:   

  “这一片是低改茶林,去年冬天刚刚垦复过,且追加了越冬肥料,现在返青了,今年肯定丰收。这都是我们科技特派员的功劳,他指导茶农技术改造很到位。”站在青油油的茶林基地,永顺县大云富硒油茶专业合作社理事长魏大云高兴地说,这里是合作社的万亩油茶基地。
  远远看着皮肤晒得黝黑、与油茶林农户打成一片的年轻小伙子,根本不像是引进的高学历人才,泥泞包装了整个双脚也毫不在乎,这就是派驻水顺县毛土坪村永顺县大云富硒油茶专业合作社的科技特派员易著虎。
  易著虎是湖南衡山人,2011年湘两自治州高学历人才引进来到永顺县早粮研究所。2012年,放弃在机关部门舒适的工作环境,成为一名“科技特派员”。他以永顺毛土坪村为基地,深入调研,结合当地实际,制定科学的茶油产业发展思路,为永顺毛土坪村民脱贫致富规划远景,在毛土坪家喻户晓,成为当地农民的知心朋友。
  永顺县毛土坪村拥有老茶林面积11000余亩,然而大多数都是3、4类林,经济效益低下;村里老茶林面积虽大,但生产管理粗放,开发利用程度低:老油茶林下没有配套的养殖业,缺乏有机肥来源,导致产品品质不高,产业综合效益未发挥出来;村民普遍缺乏管理、市场等意识,收入甚微。而对现状,易著虎多次与村支两委研究商议,提出“通过低改提升油茶产量、通过林下养殖提升油茶品质”的发展思路,把油茶作为全村的主导产业,想方设法在提升茶油品质、推进产业转型升级上做文章。
  易著虎发起,于2013年注册成立了永顺县大云富硒油茶专业合作社,然后注册了“老司城”和“羊峰山”注册商标。通过多方努力,目前毛土坪村拥有1000亩新造油茶林示范基地和10000亩老油茶林低改示范基地,并请县林业部门到村里来测土配方,统一采购油茶配方肥,着力打造万亩油茶产业精准扶贫示范园。
  易著虎利用农闲时间,走村访户,逐一征求每个贫困户的产业发展意愿,帮着想种油茶的建档立卡贫困户购买油茶苗、新建油茶林、义务服务,培训农户,且亲身示范,力求村民都能熟知掌握,真正让产业+扶贫落到实处。目前,合作社力争把全村乃至全镇的油茶打造为绿色生态农产品,带领全村油茶林农着力打造万亩油茶产业精准扶贫示范园,并已经申请到富硒产品认证。
  毛土坪村油茶种植示范带动作用辐射到其他乡镇,目前己整合培育10个规范运行的油茶专业合作社,计划在全镇建设10万亩油茶产业精准扶贫示范园,使油茶产业走上了良性发展道路,也为全镇脱贫致富奔小康提供一个坚实的产业支撑。
  永顺县大云富硒油茶专业合作社目前有社员1500户3750人,其中建档立卡贫困户625户2021人。近年来,合作社规模逐步扩大,已经流转老油茶林21500多亩,新造油茶林2000亩,实施油茶低改12000多亩,组建了“湘西州油茶专业合作联社”,他们生产出的茶油每公斤价值达200元左右。产品保质保量,让消费者吃的舒心、购得放心。合作社社员侯永忠说:“以前,我们的茶籽要到石堤镇上去加工,加工费是每斤茶籽3角,现在社里免费为我们加工。去年,我家就加工了1300多斤茶籽,省下了几百元的加工费。”合作社采取“公司+合作联社+合作社+基地+农户”的生产经营模式,2014年以来,加工山茶油120多吨,深受市场欢迎,产品经过国家质量检测中心检测,获得富硒产品证书。2015年,该社被评为“湖南省优秀示范社”。目前有石堤镇的青龙、狮子、五里、西湖、西联、五官、冷水等村的村民加入,基地已整合了石堤、润雅等县内几个乡镇。
  易著虎加强对外联系,邀请了湖南农业大学茶油专家、博士生导师周建平教授任合作社技术总顾问;为拓展茶油销售渠道,与湖南沃康油茶生物科技有限公司进行对接,实行订单农业;与湖南老司城生态产业发展有限公司电商平台进行对接,尝试通过电商微商销售湘西富硒油茶,且获得较好的效果。为打造毛土坪村油茶的品牌形象,他特意找到袁隆平院士为合作社题写社名并合影推介;借力老司城成功申遗,大力挖掘土司贡油文化等。
  根据当地农业产业发展面临着种养脱节、生态不可持续的问题,易著虎提出推动毛土坪村油茶产业转型升级,不仅要提升油茶低改和新造发展水平,而且要推进种养结合、以养促种,发展生态循环农业,只有这样油茶产业发展也才能可持续。针对这个问题,深入开发湘两黑猪这一宝贵品种资源。他多次带领村干部到资源集团公司的养猪场学习考察,并邀请北京资源集团有关负责人到毛土坪村实地考察,促成资源集团在村里开发黑猪养殖。采取“公司+合作社+农户”方式与资源集团公司合作,公司向合作社提供能繁母猪和饲料,合作社生产的猪仔由公司回收,再发给贫困户搞育肥,以此来带动贫困户脱贫。
  “四年来,易著虎还帮助我们合作社申报项目7个,项目经费100余万”。永顺县大云富硒油茶专业合作社负责人称,这给予了合作社很大的鼓励。目前,油茶产业已成为村里的支柱产业,村里修建了合作社办公大楼和油坊。石堤镇油茶产业在湘西沃康油茶生物科技有限公司和永顺县大云富硒油茶专业合作社的带领下初具规模;石堤镇正在申报全国油茶产业精准扶贫示范乡镇;县里油茶专业合作联社也在筹建中。
  易著虎特派员在湘西这块土地上奉献了一千多个日日夜夜,从项目申报、技术指导、人员培训、品牌创建、拓宽销售渠道等方面付出了辛勤和智慧的汗水,让父老乡亲们收益颇丰,也使得科技特派员与村民之间收获了深厚的情谊。

 

【作者:彭建国 颜焱娜】 【责任编辑:成凉】
分享至