您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

永顺全力开展“脱贫攻坚年”活动

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2017-02-15 【 字体:   

  “孩子到县城读书,我在县城买了房子,也找到了工作,幸福的生活开始了。”2月9日,永顺县双湖村易地扶贫搬迁户张玉顺对生活充满信心。据了解,该县今年正大力开展“脱贫攻坚年”活动,力争整合各类资金20亿元以上,着力推进“十五项工程”建设,预计年内减少贫困人口4.5万人、70个贫困村脱贫摘帽。
  增加贫困群众收入。突出建好6个万亩农业特色产业示范园、23个千亩标准园和一村一个百亩精品园,让所有贫困村都有脱贫致富支柱产业覆盖,促进贫困群众就地就近创业就业、增收致富。大力扶持发展村级集体经济,提高村级组织带领群众脱贫致富能力,确保有集体经济收入的村(社区)比例提高25%。
  提高社会兜底水平。按照“两不愁、三保障”要求,重点抓好教育帮扶,继续实施15年教育免学杂费、生活补贴政策,全覆盖救助贫困生,抓好教育“四大工程”扫尾;加快县级医院、乡镇卫生院、村卫生室等医疗机构建设,做到“小病不出乡、大病不出县”,贫困群众医疗报销保持80%以上、特困群众全兜底;加大易地搬迁推进力度,结合小城镇、园区建设做好后续帮扶工作,年内基本完成集中安置区建设和农村危房改造。
  发展社会事业。推进教育发展、医疗救助、生态补偿等各项政策落地落实。抓好贫困村扶贫规划落实,力争两年全面改善贫困村安全饮水、通村通组道路、村级公共服务等基础设施。科学规划调整城乡教育布局,完成教育“四大工程”,大力发展学前教育,推进职教中心、民族中学迁建,完成20所农村标准化学校改造。推进医疗卫生体制改革,提质改造5所乡镇卫生院,抓实卫计工作。

 

【作者:孟春绒 张灵峰】 【责任编辑:成凉】
分享至