您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

戴道晋来永顺调研

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2017-02-20 【 字体:   

  2月15日,湖南省副省长、省政协副主席戴道晋来永顺调研精准扶贫工作时强调,要关心帮助困难群众,同步推进基础设施和产业建设,让脱贫攻坚取得既定的成效。
  湖南省政府副秘书长曹英华,省水利厅副厅长钟再群,省农委副主任余雄,省扶贫办副主任贺丽君,省农开办主任李丙力,湘西州副州长何益群,永顺县委书记石治平,县委副书记、县长陈海波,县委常委、常务副县长田源,县委常委、县委办主任刘毅,县政协副主席、县发改局局长陈利勇等陪同调研。
  戴道晋一行首先深入泽家镇易地扶贫搬迁集中安置区详细了解了该安置区建筑类型、房间大小,钢筋使用情况、墙壁厚度等。在听取有关工作情况汇报后,戴道晋对永顺县先严格摸清底子、然后再按照搬迁户要求、选择靠近农贸市场和道路进行项目建设的做法表示赞赏,并希望施工单位及监理单位严格执行工程进度计划,充分考虑到影响工程进度的各种因素,确保工程按计划保质保量完成并投入使用。
  泽家镇易地扶贫搬迁工程位于泽家镇高速下线处,占地20亩,该项目总投资6000万元,预计集中安置搬迁户912人,共分两期建设,当前,安置区一期工程已完成5栋、7层主体建设,完成100%总体形象进度,且已经完成分房到户,正在进行内装工程,预计2月底全面竣工验收,实现搬迁户实际入住。二期工程建设也已经进场施工。
  随后,戴道晋一行又深入塔卧镇三家田村,就精准扶贫工作进行了指导。三家田村是一个经济较为落后的合并村,全村下辖24个村民小组825户4457人,其中贫困户283户贫困人口1027人。自精准扶贫工作开展以来,省水利厅驻村扶贫工作队帮助投入扶贫资金4901万元,党建、基础设施建设、产业发展“三驾马车”齐头并进,聚焦扶贫合力攻坚,吹响了三家田脱贫致富奔小康的乐章。
  在考察三家田村自来水厂、光伏电站等项目后,戴道晋指出,这些基础设施项目的建设,既满足了群众需要,也能为村集体经济增加收益,值得肯定和推广。
  在三家田村部楼,戴道晋查阅了有关资料,对该村精准扶贫基础设施建设、产业发展推进情况以及三家田村脱贫攻坚线路图、时间表、责任书一一进行了解,并询问了贫困户自愿加入白皮柚、湘蜜1号、欣欣蔬菜、牛羊养殖、蜜蜂养殖、黑猪养殖等六大合作社情况。戴道晋强调要以对群众高度负责的态度,做细、做实精准扶贫工作,做到数据清、措施实,完善建档材料,确保各项工作落到实处。
  戴道晋十分关心困难群众的生活生产情况,他来到周纯松、钱忠芝家中,了解他们家庭的实际情况,深入分析致贫原因,帮助制定帮扶措施。目前,他们正在进行危房改造,孩子们也在外地“打散工”,戴道晋嘱咐州县负责人,要帮助他们解决生产生活的困难,帮助家里孩子实现就业,让他们尽快脱贫。
  时隔两年,戴道晋再次来到贫困户孙基照家中,详细询问住房修建、产业发展、残疾医疗救治、孩子就业等情况。戴道晋要求,要用好用活政策,保护好困难群众的利益,从根子上解决困难群众脑袋与口袋双贫穷的难题,并做好宣传引导,让困难群众通过多渠道增长技能、树立信心,从根本上解决贫困问题。

 

【作者:彭建国】 【责任编辑:成凉】
分享至