您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

永顺县召开村(居)“两委”换届选举工作座谈会

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2017-03-10 【 字体:   

  3月7日,永顺县召开村(居)“两委”换届选举工作座谈会。县委书记石治平,县委副书记周建武,县委常委、县委办主任刘毅,县委常委、组织部长李延堃,县委常委、宣传部长樊未,县委常委、政法委书记谢翔宇,副县长宋维荣等出席,各乡镇党委书记、县直相关部门单位主要负责人等参会。
  会上,县委组织部相关负责人就《全县村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作方案(草案)》进行了解读,并宣读了《永顺县(居)“两委”换届选举工作联席会议制度(草案)》和《永顺县村(居)“两委”换届选举宣传工作方案(草案)》。县民政局、县农经局分别就全县村级财务清理审查情况以及村(居)民委会换届选举工作作了汇报。各乡镇党委书记根据各自实际情况,汇报了前期调研摸底和重点村、难点村排查情况以及村级财务清理进展情况,并就村(居)“两委”换届选举工作从时间安排、职数配备、后备人选等方面提出了切合实际的意见和建议。
  随后,与会县领导分别从总体情况、业务角度出发,对村(居)“两委”换届工作提出了各自的意见和建议。
  石治平指出,各乡镇要全面、彻底做好摸底排查工作,对每个村的情况进行综合分析评估。要做好村(社区)换届财务审计工作,同时还要注重统筹协调,在确保顺利完成村(居)“两委”换届工作为基础上,抓好抓实脱贫攻坚、信访维稳等中心工作。
  最后,石治平强调,做好村(居)“两委”换届选举工作,县乡两级党委要承担责任,乡镇党委要承担主体责任,相关部门要根据自身职责承担相关责任。乡镇党委书记要亲自抓、亲自调查研究,了解情况,统筹把握,系统安排换届选举工作。要坚持教育、警示、预防在先,把纪律挺在前面,注意发挥反面典型的警示作用,对苗头性、倾向性问题要及时发现,快查快办。要严厉查处违反换届纪律问题,实行“露头就打”,切实做到发现一起、查处一起。要坚持落实财务审计、谈心谈话、民主测评等制度,加快村级财务审计进度,并及时向群众公布公开审计情况,为开展换届选举打好基础;县直相关部门要加强协调配合,做到程序一个不少、步骤一个不减,确保村(居)“两委”换届选举工作圆满完成。

 

【作者:吕宁 彭小丹】 【责任编辑:成凉】
分享至