您当前所在位置:首页 > 走进永顺 > 永顺概况

永顺概况

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2014-05-27 【 字体:   
  旅游资源:永顺县是中国土家族主要聚居地区,被专家称为是中国土家族的主要发源地。历代溪州土司建治所于此,800余年土司自治制度平稳沿袭,人们的生活内容及方式变化较小,民族文化较少受到外来文化的冲击,在相对封闭状态中静静地传承,从而形成了独特的民情风俗和丰富多彩的民族文化。如土家族打溜子、摆手舞、毛古斯舞、织锦技艺、哭嫁歌、吊脚楼、土家年等相继进入中国非物质文化遗产名录。永顺县地处亚热带山地湿润季风季候区,河流纵横,动植物品种繁多,自然风光秀丽迷人,与人文景观交相辉映。主要景区(点)处在大湘西黄金旅游线中段,拥有猛洞河国家重点风景名胜区、不二门国家森林公园、小溪国家级自然保护区、芙蓉镇国家历史文化名镇、国家重点文物保护单位溪州铜柱、老司城遗址及湘鄂川黔革命根据地旧址、不二门遗址、羊峰古城遗址等九大“国”字号品牌。猛洞河漂流被费孝通题辞为“天下第一漂”。王村千年古镇保存有国家重点保护文物“溪州铜柱”、五里青石板街及两旁土家民居吊脚楼,因著名导演谢晋在此拍摄电影《芙蓉镇》而闻名。不二门国家森林公园享有“天然盆景”之美誉,因湘景名峰第一岩观音岩和天然温泉而成为拜佛、休闲、疗养的圣地。土司古都老司城为800 年土司政权时期土家族政治、经济、文化中心,是中国西南少数民族地区保存最完好的典型民族文化遗存。小溪原始次生林国家自然保护区,是“中南十三省亚热带低海拔常绿阔叶原始次森林免遭第四纪冰川侵袭而唯一幸存的生物基因库”。塔卧是第二次国内战争时期中共湘鄂川黔省委、省革委会、省军区所在地,为国家文物保护单位。 
  生态资源:永顺县地形分别向东北澧水和南部酉水呈梯级下降,构成不对称的马鞍形地表形态,境内最高海拨羊峰山1473.9米,最低海拨小溪鲤鱼坪162.6米,相对高差1311.3米,地貌以山地为主。境内属中亚热带山地季风气候,具有温暖湿润、四季分明、雨量充沛、热量充足等特点。土壤主要由石灰岩(包括白云岩)、板页岩、紫色砂页岩、河流冲击物等母岩发育而成。山地土壤分为黄红壤、黄棕壤、红色石灰土、黑色石灰土、紫色土等,土壤呈微酸性至弱碱性反应,肥力较高,适应多种植物生长。永顺县属于亚热带常绿阔叶林植物群落区,植被生长繁茂,树种资源丰富,永顺县共有乔木树种100个科252663种,植被分布以天然次生混交林为主,尤其以小溪自然保护区分布最为典型,它是亚热带保存最完整、面积最大的低海拨常绿阔叶原始次生林,是免遭第四纪冰川侵袭而唯一幸存的天然资源库。

  植物资源。永顺县野生植物资源十分丰富,共有维管束植物221科9742702种,其中蕨类植物4187296种,种子植物1808872406种,植物属种分别占全省的78.2%62.5%,占湘西北的92%87%,基本代表了湘西北植被区系的概貌。

  国家重点保护野生植物。属国家重点保护野生植物44种,其中国家重点保护植物如下:

  Ⅰ级保护的有7种:中华水韭、银杏、伯乐树、珙桐、光叶珙桐、南方红豆杉、灰木莲(落叶木莲)。

  Ⅱ级保护的有37种:黄杉、巴山榧、蓖子三尖杉、长苞铁杉、鹅掌楸、厚朴、凹叶厚朴、乐东拟单性木兰、巴东木莲、樟木、沉水樟、闽楠、楠木、野大豆、青檀、榉树、银鹊树、任木、华榛、八角莲、天麻、白辛树、红椿、毛红椿、喜树、川黄檗、黄莲、拟高梁、独花兰、金荞麦、半枫荷 。

种。

    野生动物。县境已知的野生陆栖脊椎动物有210种。哺乳纲动物46种,隶属721科;爬行纲动物2829种;两栖纲动物2722种;鸟纲1234113种。其中属国家一级保护的有5种,国家二级保护的有33种,属省级重点保护对象的有100种,国家重点保护动物如下:

  国家一级保护野生动物:白颈长尾雉、金雕、斑羚。

  国家二级保护野生动物:中华猕猴、穿山甲、豺、黑熊、金鸡、苍鹰、红腹角雉、苏门羚、大鲵、虎纹蛙等33种。

  水能资源:全县水域面积58.4平方公里,河流坡降陡、落差大,水能资源丰富,理论蕴藏量38.72万千瓦,可供开发10.2万千瓦,目前公开发利用25%。
  矿产资源:永顺县域内已发现各类矿产19种,矿产地121处,矿产类型主要包括能源、黑色金属、有色金属、非金属矿床和水气矿产5种。(一)能源主要是可作燃料的煤和石煤以及新型清洁能源页岩气。煤矿分布在万民乡海角溪、万坪挪普界、龙家寨、管坝、桃子溪等地。其中以龙家寨煤矿为最大,龙家寨煤矿,矿层呈层状、似层状、遥镜状、串珠状、囊状或鸡窝状都有,很不稳定石煤主要分布于南部的长官、永茂、回龙、朗溪、小溪等地石煤层多产于寒武系牛蹄矿组地层中,用做烧石灰的燃料;页岩气是存储与泥岩、高碳泥岩、页岩及粉砂质岩夹层中非常规天然气,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料。永顺县内主要分布在朗溪、永茂、青坪、回龙、长官、松柏、芙蓉等乡镇。(二)黑色金色矿有铁矿、钒矿和镍钼矿。铁矿主要产地桃子溪。探明储量为1176.2万吨,初具中型规模。钒矿主要分布于永茂、回龙、朗溪、长官、小溪等地,预计钒矿资源量100亿吨。镍钼矿矿产地7处,主要分布在永茂镇黄泥老、芭蕉湾,青坪镇干溪湾、马洞,朗溪乡土地娅、云盘等地。(三)县内有色金属矿有铜、钴、铝、汞和铅锌等。铅锌矿矿产地7处,主要分布于松柏杨云扎、泽家罗洞、车隆、塔卧、盐井小麻湾。以盐井小麻湾铝锌矿为丰。探明矿石资源量52万吨;铜矿矿点4处,有回龙展笔村黝铜矿,小溪乡河山洞铜锌矿、朗溪乡河仙洞及陈家洛铜矿,永茂乡六角庄黑辰砂黝洞铜矿;钴矿主要分布于芙蓉镇、抚志乡、永茂镇,为淋滤型矿化点。(四)非金属矿产有磷矿、陶瓷原料、重晶石、土红、石英型砂、大理石和美工工艺原料等。(五)县境内地下水资源较丰富,目前已发现矿泉水3处,主要分布在灵溪镇、松柏镇、润雅乡等地。  
    大宗产品:工业产品主要有棉纱、 植物油、 水泥、汽车配件、中成药等。农产品主要有稻谷、玉米、油菜籽、烤烟、蔬菜等。林产品主要有木材、楠竹、油茶、油桐、板栗、花椒、香菇等。 果药茶主要有桠柑、猕猴桃、橙柚、白果、黄柏、杜仲、茶叶等。土特产主要有湘西黄牛、松柏优质米、神州三蛇酒、儒席酸菜等。民族工艺品主要有土家织锦、腊染、石雕、根雕等。

 

 

【作者:佚名】 【责任编辑:佚名】
分享至