您当前所在位置:首页 > 走进永顺 > 自然地理

永顺县建制村合并工作总结

永顺县政府网 www.ysx.gov.cn 发布日期:2016-07-19 【 字体:   

  

永顺县建制村合并工作总结

永顺县民政局

2016年6月13日
  按照《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《湖南省实施〈村组法〉办法》、《湖南省村民委员会选举办法》有关规定,根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展乡镇区划调整改革工作的意见》(湘发〔2015〕15号)、《湖南省乡镇区划调整改革领导小组关于切实做好建制村合并工作的通知》(湘区改发〔2016〕2号)、《永顺县乡镇区划调整改革建制村合并工作实施方案》(永办发〔2015〕13号)等相关要求。县委县政府高度重视,认真领会,组织有关部门深入基层调查研究,认真分析和反复论证,广泛尊重基层干部和群众的意见;各工作组及乡镇党委政府统一思想,精心策划,依法操作,稳步实施,快速推进,于5月25日至6月8日,仅半个月时间,圆满完成了并村工作任务。目前,全县23个乡镇(12个镇、11个乡)由原来的324个村(居)委会(其中:建制村291个、社区14个、居委会19个)调整为303个村(居)委会(其中:建制村265个、社区20个、居委会18个),共减少21个村,减少幅度不低于7%。所有撤并村社会稳定,干群思想平稳。现就过来工作总结如下。
  一、过来工作回顾
  (一)领导重视,落实责任。乡镇区划调整改革建制村合并工作,是优化乡镇村行政区划结构,推动城镇化和新农村建设,是事关基层政权建设和农村经济社会发展的重大改革,是促进农村经济发展、提升基层治理能力、巩固基层政权的内在要求和重要举措。为此,县委县政府高度重视,专门成立了乡镇区划调整改革工作领导小组,县委书记石治平亲自任组长,县长陈海波任第一副组长,县委副书记向仕连任常务副组长,具体主抓这项工作;各县级领导对所联系的乡镇建制村合并工作实行包干负责,成立了16个工作组,每组由一名县委常委任组长,从县直各部门抽调有丰富基层经验的精兵为成员,深入一线现场指导工作;各乡镇强化“第一责任人”职责,建立了党政领导班子成员包片、驻村干部包村的工作机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,明确工作任务,严明工作纪律;各相关部门密切协作,形成工作合力,确保了建制村合并工作任务圆满完成。
  (二)宣传发动,培训骨干。5月25日,全县乡镇区划调整改革建制村合并工作动员大会召开,县委副书记向仕连主持,副县长樊未作了动员报告,会议强调了各工作组的职责和要求,明确了各乡镇要严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,依法、依规、依程序抓好乡镇行政区划调整建制村合并工作;各乡镇及时组织召开动员大会和培训会,充分利用会议、广播电视、标语横幅等多形式立体式地宣传行政区划调整改革建制村合并工作的重要意义和有关政策,将广大干部群众的力量和智慧凝聚到县委、县政府的工作部署上来,统一思想认识,消除干群疑虑,增强工作合力,确保建制村合并工作有序平稳规范推进。
  (三)把握时间,依法推进。一是征求意见。自3月份以来,各乡镇在制定并村方案前,就并村的基本思路、新村布局、资产及债权债务处置等群众关心的问题广泛听取各方面的意见。二是拟订方案。在调查研究的基础上,尊重民意,提出科学合理的实施方案。三是通过方案。并村方案按照《村组法》的有关规定依法依规经村民会议或户代表会议表决通过。5月26日到6月7日,全部拟合并村完成了法定程序。四是报批方案。各乡镇人民政府于6月8日前上报县人民政府关于建制村合并的请示以及其他相关资料,县人民政府于当日召开会议,下发了批复文件。 四是组织实施。各乡镇根据批复文件组织实施并村后续工作,及时公布实施方案,让群众知晓。原村党组织、村委会牌子由乡镇统一收回。设立新村临时党组织领导班子,选优配强新合并设立的建制村临时党组织书记。过渡期间,原村“两委”成员协助新合并村党组织开展工作,补贴发至2017年新一届村班子产生止。同时接管集体资产财务。新合并设立的建制村的集体资产财务交接工作,按照本县制定的村集体资产及债权债务处置办法,由乡镇人民政府负责主持。原则上属于原村集体经济组织收益按原范围分配不变;原村集体经济组织债务按性质分类处理,逐步化解;原学校、村级组织活动场所、集体土地及附着物等集体资产一并转入新村资产分类统一管理。
  (四)加强后勤,保障到位。为了确保并村工作稳步推进,县政府保障工作经费23.3万元,其中:县级并村工作经费15.3万元,乡镇工作指导组8万元。为并村工作提供了强有力的后勤保障。
  二、存在的困难和问题
  (一)并村后村干部的配置问题。据现实情况,合并村的工作重点在于村干部的配置上,各乡镇普遍提出建议,并村后,村域面积、人口相对增大,工作压力增加,村干部的职数却没有增多,导致工作压力加大。
  (二)客观因素影响及制约问题。一是群众办事不方便。由于并村的重点是1000人以下的村,这些村普遍存地处偏远、自然寨分散、经济薄弱、交通不便等特点,合并后群众办事不便。合并后虽然可以在被撤销的村设立便民服务点,但便民服务点没有村里的公章,被撤销村的村民需盖公章的事项还是只能到村部办理。二是基础设施建设问题。这次合并村的重点就是小且偏的村,交通本就不便,合并后村与村之间更存在交通不便等基础设施问题。三是合并村在磨合期管理难度大。农村宗族观念较强,合并后管理难度大,部分村干建议换届选举时要平衡原村之间的村干数量。
  三、下一步工作安排
  (一)做好合并村的思想维稳工作。
  (二)按照法律、法规及有关政策规定的程序组建新村临时党组织领导班子和新村临时工作委员会。
  (三)完成清产核资,对村级财务进行全面清理,摸清底子,并入新村。

【作者:】 【责任编辑:民政局】
分享至