我州邀请专家学者为“智慧湘西”建设出计献策

时间:2018年06月13日  来源:州政府网  作者:王辉 彭胜  【关闭 打印
  5月26日,在贵州省贵阳市举行的2018中国国际大数据产业博览会上,州政府办、州智慧办邀请到中国行政管理学会副会长、全国信息公开与政务服务研究会会长段国华,上海交大国际与公共事务学院副院长、教授、博士生导师樊博等13名与会的专家学者,为“智慧湘西”建设出计献策。
  座谈会上,与会专家围绕如何多渠道筹集智慧湘西建设资金、如何保障智慧应用建设工作人才需求、如何应用大数据成果提升公共服务能力等问题进行了交流发言。与会专家认为,湘西州委、州政府高瞻远瞩,及时抓住了信息化建设的大好机遇,致力于贯彻落实五大发展理念,坚持“四化”融合互动、协调同步,把推进信息化、建设智慧湘西作为后发赶超的战略措施和重要抓手,并探索走出了一条具有湘西特色的大数据整合共享之路,值得充分肯定。
  与会专家建议,“智慧湘西”建设要加强法制力量,坚持法制建设与智慧湘西建设并重,以法制建设推动智慧湘西建设;要合理利用社会资源,经充分论证可以交给企业做的,应交给企业;要强化协调监管,建立良好的沟通机制,防止出现推诿扯皮等现象;要完善巩固“智慧湘西”建设的长效机制;要坚持横纵两条线一起走;要考虑湘西的亮点特色;要注意数据的关联性和因果性,提升数据公共服务水平。

  段国华指出,在推进智慧湘西建设工作中,要在制度、经费、人才三个方面做好充分保障。在制度保障方面,要设置好机构,建立良好的沟通协调机制,确保智慧城市健康可持续发展;在经费方面,州本级财政在加大投入的同时,要创新智慧城市建设的投融资机制,在如何引进社会资本金上下功夫;在人才方面,要实施人才战略,注重引进人才和培养人才,特别要强化现有的信息化人才队伍的培养。 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154