第一支书的民情日记

时间:2017年10月12日  来源:团结报  作者:张耀成  【关闭 打印
    10月9日,笔者从华天集团驻花垣县双龙镇双龙村第一支书、扶贫工作队长王鹤友的房间里,发现3大本民情日记。上面密密麻麻地写满了他在村里的所见所闻、所思所感和村民的困难疾苦、诉求期盼,以及自己的扶贫思路和措施。
  日记一:2015 年 4 月 8 日,阴
  今天是驻村第一天,收拾好住房后,在村里转了一圈。看着这里的秀山碧水和热情纯朴的村民,我意识到自己“嫁”到双龙啦!到这之前,脑海中无数次想象这儿的状况。但到了村里才发现,比想象的还要偏僻、穷困。虽然是第一次来湘西,也是第一次接触苗族群众,但没有一点陌生感,反倒很亲切。可是,没有厨房,还得找地方做饭。没有浴室,只能露天洗澡。厕所是旱厕,蚊虫泛滥。生活上的不便的确令人头疼。既然“嫁”过来了,就安下心来吧,克服一切困难,一点点去改变这个村庄的面貌,改变贫困群众的命运。
  日记二:2015 年 5 月 18 日,小雨
  通过一个多月走访座谈,发现村民对种养产业之所以没有信心,是因为农产品很难卖出去。如果解决不了销路问题,村民根本就不敢发展种植、养殖业。正如贫困户施得齐所说,2012 年,种了五亩中药材,结果卖不出去,亏了一万多元。他一朝被蛇咬,十年怕井绳,不敢再搞产业。我觉得,党建引领精准脱贫不是一句空话。发展产业还得有人带动,而这些带头的人应该是村里的党员。通过沟通引导,老党员施金银向我表态,如果有销路,他一定带头干,而且还负责做通施得齐的思想工作。至于销路,华天集团有一定的资源优势,但如何解决收购运输、检疫检验、封装保质,还需进一步思考、探索。此事慢不得、拖不得,我得尽快与公司联系。
  日记三:2016 年 10 月 12 日,晴
  再次来到施再文家,看到随时有倒塌危险的房屋,很担心,也很揪心。他家里除了一台旧电视外,几乎没有任何家用电器。看着用竹篱笆围栏做成但四面透风的墙面,我问他的儿子施旭:“冬天住在这儿冷不冷?” 他未经思考,脱口而出:“前后人家的房子遮着呢,不冷,实在冷就躲进被窝里。嘿嘿嘿……”孩子的回答让我很心酸。家本是避风港,如果连这点功能都没有,还算家么?去年已经完成11户危房改造,今年正在实施危房改造的也有10多户。施再文这个家庭比较特殊,自己没文化、缺技术,妻子智障,儿子读小学二年级。虽然去年通过教育帮扶,孩子读书不用花钱了,但家里仍然捉襟见肘,根本没钱启动改造危房。“两不愁三保障”是贫困户脱贫的基本标准。他家的住房问题,我只能通过政府支持、垫资和他本人投工投劳去解决。
  日记四:2017 年 5 月 30 日,雨
  端午节这段时间村里的事很多,实在抽不了空回家。给亲人们挨个打了祝福电话。苗族人很重视传统节日,平时吃得非常简单,今天家家户户都吃上了鱼肉。村妇女主任施满花给了我们几个粽子,中、晚餐蒸着吃。临近中午,我们到施真旺家去看望他的母亲。龙奶奶腰部患骨结核,行动困难,我劝她赶紧去县人民医院治疗,不要延误病情。同时,我向县扶贫办详细了解了花垣县人民医院“先就诊后付费”一站式结算扶贫保障措施,并向真旺宣传了建档立卡贫困户应享受的医疗救助政策。真旺称,本周就将母亲送到县人民医院治疗。龙奶奶是一个勤劳、热心、善良的苗族老人,给了我们工作队太多的关心、支持,我们祝愿她早日康复!
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号