州中级人民法院严格落实“院领导接访日”制度

时间:2018年06月12日  来源:团结报  作者:李再兴 通讯员 杨朝飞  【关闭 打印
  6月5日,州中级人民法院开展年度第三次“院领导接访日”活动,该院院长彭卫兵到院信访接待室接待来访群众。
  在接访中,彭卫兵等接访人员认真倾听来访群众的诉求,仔细记录群众反映的问题,帮助群众查找问题的原因;对部分群众反映的问题属于对法律不了解,或对法律理解有偏差产生的诉求,耐心细致地给群众做法律法规讲解工作,化解群众的思想误区;对于部分牵涉部门多,时间跨度大,情况较复杂的问题,则协调调查核实,再按相关法律规定处理;对事实清楚、诉求合法合理的问题,现场安排相关庭室尽快落实,避免出现重复访。
  该院于今年4月建立了“院领导接访日”制度,把每月第一个星期的星期二设定为“院领导接访日”,每个接访日由一名院领导负责,立案信访部门负责人参与接访,旨在维护当事人的合法权益,进一步畅通涉诉信访渠道,及时解决涉诉信访群众的合理诉求。截至目前,该院“院领导接访日”共接待来访群众40余名,接处信访案件35件。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154