湘西州7月起将实施基层首诊、双向转诊制度

时间:2018年06月13日  来源:团结报  作者:  【关闭 打印

 6月12日,湘西州人民政府新闻办召开新闻发布会,通报湘西州建立基层首诊和双向转诊制度工作,图为会场。
州卫生计生委负责人陈志伟参加新闻发布会

团结报记者就发布会提问

会场2
  6月12日,湘西州人民政府新闻办召开新闻发布会,通报湘西州建立基层首诊和双向转诊制度工作。
  记者从发布会上获悉,2017年湘西州医疗卫生机构总门急诊诊疗人次达598.05万人次,出院64.05万人次,较2012年分别增长37.61%和增长60.48%;而基层医疗卫生的诊疗人次、出院人数较2012年分别仅增长5.96%和20.51%,部分县市县域内就医达不到50%。对此,根据湖南省人民政府《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》,2018年6月1日,经湘西州人民政府常务会议研究同意,州卫生计生委、州人力资源和社会保障局联合出台了《关于建立基层首诊和双向转诊制度的实施方案》,决定从2018年7月1日起,全州实施建立基层首诊、双向转诊制度。
  “基层首诊”就是参保对象与家庭医生签约的,因病就诊,先咨询签约的家庭医生,由家庭医生提供基本医疗及转诊服务;参保对象未与家庭医生签约的,应按照首诊在基层医疗机构因病就诊。
  “双向转诊”分为“下转上”和“上转下”方式。“下转上”即经参保对象的首诊基层医疗机构医生确认无条件、无能力诊治的疾病,由经治医生填写《转诊证明》、报县市医保经办机构备案。转入上一级医疗机构救治。转入医疗机构凭《转诊证明》收治病人住院。“上转下”指的是经上一级医疗机构诊断明确、实施治疗后,病情稳定的患者,可在基层医疗机构治疗和康复的,则由经治医生填写《转诊证明》,并报县市医保经办机构备案,下转到基层医疗机构进行康复治疗。下一级医疗机构凭上级医院出具的《转诊证明》优先安排患者住院治疗。
  实施建立基层首诊、双向转诊制度,将逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗基本模式。对引导病人合理、有序就医,控制医疗费用不合理增长,优化医疗资源配置、促进基本医疗卫生服务均等化,实现“小病不出乡,大病不出县,急、危、重症和疑难杂症到三级医院”,进一步缓解“看病难、看病贵”问题具有重要的实践意义和指导意义。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154