辰河高腔大型现代剧《月是故乡明》 入选第六届湖南艺术节

时间:2018年09月14日  来源:团结报  作者:向晓菊  【关闭 打印
  日前,从湖南省文化厅传来喜讯,由泸溪县委宣传部、泸溪县民宗文旅局出品,泸溪县辰河高腔传习所演出的辰河高腔大型现代剧《月是故乡明》,成功入选了第六届湖南艺术节的新创大型舞台剧目名单。
  《月是故乡明》全剧约70分钟,由国家一级编剧孙文辉撰写剧本,由湘西州国家二级编导李生权担任导演,国家二级作曲任求林编曲。该剧讲述的是当代历史背景下乡村新农村建设与传统文化相冲突的故事。该剧立意深远,从传统文化与现代文化的冲突转变为传统文化与现代文化的融合,深刻的表达了党的十九大提出的坚定文化自信、学习新思想、弘扬主旋律的新要求,阐述了传统文化传承发扬的必要性,亦表达了文化底蕴推动现代化社会旅游发展的重要性。
  《月是故乡明》是用泸溪县国家级非遗项目辰河高腔来演绎的大型舞台剧,辰河高腔是沅水中上游地区人民群众喜闻乐见的戏曲艺术,亦是湖南四大地方剧种之一。
  据了解,此次入选第六届湖南艺术节的创新大型舞台剧共有25场,将于10月下旬在株洲进行决赛,《月是故乡明》的成功入选,将进一步扩大辰河高腔的知名度和影响力,对泸溪辰河高腔的传承与发展起到了巨大的推动作用。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154