沐浴阳光走进新时代 创造湘西州残疾人更加幸福美好的新生活

时间:2018年10月10日  来源:团结报  作者:罗序英 撰稿:刘 兴 麻芙蓉 摄影:麻芙蓉  【关闭 打印
  一场偶然的车祸使胡金秀失去了右臂以及左耳听力。翼折心不折,乐观自信的她厄运面前不低头,毅然决然地带领一帮贫困群众和残疾人走向创业致富奔小康之路。 2014年胡金秀注册成立古丈县一碗茶经济综合开发专业合作社。“创业艰难百战多”,经过努力,终于建成300亩茶叶基地。基地建成后,胡金秀又带领合作社成员建茶叶加工厂。为了修一条产业路,她又不辞辛苦地筹措资金。钱不够,她卖掉了房子,还用纤弱的手把公路工地上的废铁一坨一坨地收了以后到吉首卖出去,从中间赚取差价……现在合作社已有成员37户129人,其中精准扶贫户16户73人,残疾人12人。建成优质有机茶叶基地330余亩,茶叶加工厂年生产加工能力5000公斤,并在古丈县城开设了一碗茶叶经营店,实现茶生产、加工、营销一体化。 创业难,残疾人创业难上难,胡金秀始终阳光灿烂,正如她所说:我觉得一个残疾人可以通过自己的努力也一样可以阳光,一样可以青春。
  凤凰县新场村的滕飞,因一场意外,导致身体残疾,但他没有屈从命运的不公而是选择了回乡创业,发展生态养殖、种植。如今,他还利用互联网+农业模式,做起了微商,实现了从基地生产到终端销售的智慧生态农业创业新模式,成为了周边村寨残疾人创业致富的领头雁。 通过土地流转,膝飞开发了10亩洋姜、10亩稻田养鱼、几十亩猕猴桃,鱼塘今年预计实现产量1万5千斤,各类农产品销往县城及周边地区,预计收益可达20多万元。 今年,在州、县残联等部门的帮扶下,滕飞参加了电商培训学习,将互联网+运用于生态养殖和种植。 滕飞说,只要在手机上滑动几下,一车猕猴桃就可瞬间销售一空,既方便,价也高。
  盲人兄弟杨伟、杨雄是泸溪县武溪镇朱食洞村四组村民。2011年兄弟俩承包了村里的山塘水库,他们每次都要肩背50公斤重的苞谷凭着听觉爬上2公里陡坡往返,仅仅是为了让鸡吃上最原生态的食物。刮风下雪,两兄弟因为看不见不知要摔多少跤,艰难的创业梦让他们以水库为中心在周边山林养殖原生态山鸡5000多只,由于山鸡品质较好赢得了一定的市场,带动了周边贫困户80余户参与林下养殖。
  总有一种关爱,如阳光般温暖;总有一种力量,助你翱翔蓝天。
  残疾人是一个有身体遗憾的特殊群体,也是一个特别需要关爱和扶助的弱势群体。“小康路上,不让一个残疾人掉队!”在湘西,我们感受到了这种温暖和力量。
  一年一台阶,五年一跨越。
  回眸五年,我们欣喜地看到,我州19.35万残疾人在州委州政府的坚强领导和省残联的悉心指导下,残疾人各项事业实现了跨越式的大发展。一个个民生项目的实施,一批批残疾人基础设施的建设,一项项帮扶残疾人制度的创新,一次次扶残助残行动的开展,一条条残疾人事业法规政策的出台,我州残疾人更加自强不息、努力拼搏,残疾人的生活状态得到明显改善,残疾人生活质量和幸福指数不断提升,残疾人获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,党和政府与残疾人血肉相连的纽带进一步筑牢。
  贴心服务打通“最后一公里”
  五年来,全州完成:
  贫困残疾儿童抢救性康复3135人次,完成辅助器具适配12303人次;
  职业技能、实用技术培训4897人;
  启动创业扶持、农村建档立卡贫困残疾人“阳光增收扶持”项目,共扶持创业77人、阳光增收906人;
  培育创业、就业、扶贫基地200多个,通过基地就业或与基地签订帮扶协议带动就业1416人;
  重度残疾人护理补贴25805人,每月发放177万元,困难残疾人生活补贴25770人,每月发放161万元;
  推动符合条件残疾人纳入农村低保4万人,纳入社保兜底1.2万人;
  完成残疾人托养服务3639人,实施家庭无障碍改造582户。
  康复下乡让贫困残疾人看得见听得到站得稳
  2013年以来,州残联联合各县市残联,湘西爱尔眼科、大众视光、博爱医院,长沙德林辅具、泽聆听力,湘西启智、聋儿语训、新希望等定点康复机构成立“康复下乡分队”,在脱贫攻坚难度大、贫困残疾人集中、康复医疗条件相对落后的贫困村,为贫困残疾人开展义诊,按照“一人一策”定制康复服务,帮助贫困残疾人看得见、听得到、站得稳。先后深入州公安局驻泸溪县小章乡烟子坪村、川洞村,州委组织部、团州委驻花垣县双龙镇芷耳村,州总工会驻吉首石家冲街道勤丰村,州电大、州工行驻太平镇排杉村、排吼村,州审计局、州文化市场综合执法局驻默戎镇潭溪村,同时在永顺县万坪镇,古丈县断龙镇、坪坝镇曹家村,吉首市马坡岭社区,凤凰县两林乡板交村开展精准康复下乡活动,为贫困残疾人适配轮椅、拐杖、坐便椅、助听器、助视器等辅助器具,救助白内障625例,送辅具189件,筛查152名听障、脑瘫、智障、自闭症等残疾儿童,共投入资金354万元,真正实现为残疾人提供“量体裁衣”服务,为他们行动带来更多的便利,贴心服务残疾人,让他们生活更加美好。所到之处深受老百姓的赞誉,各驻村工作队纷纷上门主动要求实施“康复下乡”活动。
  电商创业点亮未来生活希望
  足不出户,一部手机或者一台电脑、一个鼠标,也可以点亮残疾人未来生活的希望,为拓宽残疾人创业与就业渠道,帮助残疾人通过网络服务实现就业,提升残疾人就业能力。2018年7月15日,由州残联主办,湖南盘古电子商务有限公司承办,州人社局、州商务局、州扶贫办、州农委、PICC中国人保寿险、友联4S店协办的全州残疾人电子商务培训班正式开班。来自全州各县市的86位残疾人聚集在盘古公司参加培训。
  电商培训稳定实现残疾人“网上就业”、“居家创业”,较好解决了就业增收脱贫的问题,找到一条适合残疾人特点的重要就业创业渠道。
  培训结束后,州残联与盘古公司搭建线上网购平台、开展线下电商实训,提供产品“绿色通道”,培养湘西州残疾人农民网红,建设残疾人电商创业实体展示体验中心,以公益模式共同开启“助残行动”,为残疾人提供机会、资金、平台、技术、知识等,推动“互联网+助残+精准扶贫”为主题的电商助残行动计划,帮助残疾人共享电子商务发展机遇。到目前为止,参加培训的残疾人中有23人月收入达到3000元以上。
  未来五年,是两个一百年的历史交汇期, 也是残疾人事业大发展的重要机遇期。全州残联工作将突出聚焦农村、贫困地区和贫困重度残疾人,做到党委政府有号召,残联有行动,残疾人有呼声,残联有应声,社会发展有要求,残联有作为。努力健全残疾人权益保障制度,完善残疾人公共服务体系,促进社会发展成果更多更好惠及残疾人。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154