我州启动农民工工资支付情况摸底排查专项行动

时间:2018年10月12日  来源:州劳动保障监察局  作者:  【关闭 打印

108日,湘西州各级劳动保障监察机构在全州建设领域正式开展农民工工资支付情况摸底排查专项行动。

此次排查的重点是以建筑施工、交通水利在建工程项目,以及服装企业、小微型加工制造企业,组织开展拖欠工资隐患地毯式排查,特别要对重点区域、重点行业和重点企业进行二次排查。凡是今年以来生产经营困难、支付资金不到位、曾经发生过工资拖欠的用人单位和建设项目,要落实专人进行跟踪和督促。

排查要求:一是要监督和督促企业实行农民工实名制管理,有打卡、考勤记录;二是要开设民工工资发放的专用账户,并且把工资专用账户和工程款实行分账制度,通过银行直接发到每个民工的工资卡上;三是要签订建筑领域的劳动合同;四是要督促施工单位落实按月发放工资;五是严格要求项目悬挂维权公示牌,让民工兄弟们自己知道一旦自己的权益受侵害了,知道找什么途径,找哪个部门。

对排查中发现的问题,劳动保障监察机构将严格按照劳动保障法律法规有关规定,责令其限期改正,并通报给行业主管部门,对拒不改正的,依法处以罚款,对涉嫌拒不支付劳动报酬的依法移交公安机关处理。对有可能发生较大数额工资拖欠并引发群体性事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施及时解决拖欠问题,坚决防止事态蔓延扩大,做好疏导工作,引导农民工用理性、合法手段维护自身权益。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州人社局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154