让茶乡的山更青水更绿——古丈大力开展美丽湘西建设工作纪实

时间:2017年08月09日  来源:团结报  作者:孙云合 石立新 匡 皓 图/ 古丈县委宣传部  【关闭 打印
山青水秀的茶乡古丈。
  天空更蓝了,河水更清了,城区更靓了,乡村更美了……行走在古丈的城乡,一派祥和温馨、生机盎然景象,宛如一幅赏心悦目的山水田园壮丽画卷。
  近年来,古丈县围绕“生态秀美、环境优美、民风淳美、社会和美”的目标,按照“总体规划、突出重点、因地制宜、分步实施”的原则,坚持高标准、严要求、强管理、大投入,实行建管治同步推进,建设美丽湘西工作得到了全面深入的推进,一个如诗如画的魅力茶乡已展现在人们眼前。

建设美丽湘西工作启动仪式。

宣传工作深入人心。
  示范创建:打造幸福美好家园
  示范创建,是实施典型引路、样板带动、以点带面,提高建设美丽湘西工作整体水平的有力举措。
  为努力提升品质,丰富内涵,使示范创建工作有特色、有亮点、有成效,该县结合全县的实际情况,把示范创建工作与历史文化名城名镇名村保护、土家族苗族两条生态文化村镇游精品线开发和生态文明建设规划有机结合起来,研究制定了示范创建工作规划和年度实施计划并认真组织实施。
  在示范创建工作中,该县遵循四个基本原则,即交通方便,设施较为完善,工作基础较好,和谐社区选在城区街道范围内;群众支持参与建设美丽湘西工作的积极性较高;能与中国传统村落和特色民居保护、土家族苗族两条生态文化村镇游精品线开发等相结合;在辖区范围内具有代表性和示范带动作用。在创建标准的确定上,要求体现风貌独特、环境优美、设施完善、管理有序、民风淳美、文明和谐等特点。
  通过近两年的不断努力,目前该县已成功创建了美丽乡镇默戎镇,美丽村庄龙鼻村和毛坪村,和谐社区广场社区等一批特色鲜明、管理有序、和谐文明的精品示范点,为推进全县建设美丽湘西工作树立了典型和样板,为把古丈建成彰显民族文化、人与自然和谐、社会文明进步的国内外知名生态文化公园打下了坚实基础,建设美丽湘西工作也得到了全面提质升级。

建设美丽古丈你我共参与。
  重拳整治:引领城乡华丽蝶变
  重拳整治是解决城乡环境“脏、乱、差”问题的重要举措之一。近年来,古丈县在建设美丽湘西过程中,以城乡环境整治为突破口,大力开展城乡环境综合整治行动,不断强化问题整改整治。
  在整治思路上,该县树立了“小问题大整改”理念,坚持政府主导、全民参与、城乡联动、整体推进、长效管理的原则,党政一把手负总责、亲自抓,抓教育宣传“早”、抓发现问题“小”、抓整改问题“了”,做到见人见事见责任、见措施、见成效、见经验。
  在城区,大力开展环境综合整治,按照“谁的区域谁整治,谁的问题谁查处”的属地管理原则,要求基本做到视野之内干净整洁。同时,以创文明卫生县城为契机,实施城市街道“白改黑”、三管下地工程,五线整治,广告牌治理,整治乱搭乱建、出店经营等行为。
  在农村,全面推进农村生态绿化和环境综合整治,广泛开展农村垃圾分类减量处理和培训工作,全面提高村民自我保洁和公共环境保护意识,并出台了《古丈县农村垃圾收集转运处理体系实施方案》。县财政还拿出专门资金,在每个村修建1个垃圾分类资源回收站,每个镇修建1-2个垃圾中转站,对于集镇中心的主干马路,每100米配置1个垃圾分类桶(箱),各村分别结合本村实际情况,配备了专门的保洁员。同时,大力开展农村垃圾分类减量行动,按“户分类、村收集、镇中转、县处理”的工作模式,与古丈县桔树源公司签订合作协议,对村组可回收的垃圾由该公司回收。 
  在重拳整治之下,该县实现了乡村林果化、道路林荫化、院落景观化,呈现出村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的景观,真正让城乡绿了起来、亮了起来、美了起来。

县城主街道焕然一新。

农户房前屋后物品摆放整齐有序。
  倡导新风:环境美更要精神富
  城乡之美,不仅要美在环境,更要美在心灵。而开展文化礼仪宣教行动,是倡导社会新风,培育城乡现代文明的具体表现。
  近年来,古丈县大力弘扬社会主义核心价值观,积极引导城乡居民自觉树立热情、好客、文明的良好形象,先后组织开展了公民道德建设,“除陋习、树新风”创建活动,举办了道德讲堂活动,开展了“卫生庭院”、“星级文明户”、“卫生清扫日”、“农户家庭卫生评比”等群众性活动;深入开展了“大评小奖”活动,鲁德权家庭荣获了“全国最美家庭”提名奖,鲁德权个人还被评为“湖南省第五届孝老爱亲道德模范”,评选出了十佳“最美茶乡少年”。
  这些活动弘扬了先进典型,引导群众摒弃陋习,让干部职工深受启发和教育,提升了干部职工的道德素养。尤其是在广大农村,有效地调动了群众建设新农村、创造新生活的积极性,群众开始自觉地执行村规民约和各项管护制度,做到垃圾不乱倒、污水不乱泼、杂物不乱推,健康文明的生活方式逐步形成。 
  如今,在古丈城乡,善行义举、凡人善举的现象比比皆是,孝老敬亲、廉洁自爱的新风随处可见,一个个充满正能量的身边好人,一幅幅“村民富、村庄美、村风好”图画,凝聚起一种崇德向善的氛围,如扑面清风吹遍大街小巷,一幅人与自然和谐相处的美丽茶乡新画卷正徐徐展开。

干净整洁的高望界乡政府机关。

默戎镇龙鼻村美丽夜景。
山青水秀的茶乡古丈.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号