龙山为15名民工追回80余万元工资

时间:2018年06月14日  来源:团结报  作者:贾高峰 田长江 肖冬梅  【关闭 打印
  6月12日上午,来自湖北省的黄某、田某等15名农民工将一面书写着“依法保障劳动者 精心呵护农民工”的锦旗送到了龙山县劳动保障监察局,感谢该局和该县公安局治安大队为大伙追回被拖欠的80余万元工资。
  2017年7月底,黄某、田某等人向龙山县劳动保障监察局投诉龙山县某建材公司在矿山开采过程中拖欠他们809021元工资。该公司负责人任某屡次推脱,将矿山转让给孙某负责经营管理。该局执法人员经过充分调查取证后发现,任某转让矿山前,该公司没有变更营业执照等相关证书,用工主体仍然是该公司。当年8月10日,该局对任某下达了劳动保障监察询问通知书,任某仍未按时间要求提供相关工资资料。当年9月18日,该局对任某下达了限期改正指令书后,任某仍未按时按要求支付。去年10月12日,该局将案件移交龙山县公安机关。该县公安局治安大队立即立案侦查,并对任某采取了强制措施。经过长期调查取证和开展欠薪追讨工作,任某最后不得不将80余万元农民工工资转入该县劳动保障监察局农民工工资专户。
  该相关负责人介绍,为切实维护农民工合法权益,该局和当地公安机关建立了联合办案机制,主动深入龙山县重点工程建设工地调查了解情况,做到了预警在先、防范在前、稳控到位。同时,加强了行政执法与刑事执法的司法衔接,严厉打击恶意欠薪违法行为。此外,对拖欠农民工工资企业实行“黑名单”管理,加大对欠薪企业、欠薪行为的曝光力度,为劳动者提供了良好的务工环境。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154