倾情民生促和谐——花垣县社保中心服务民生暖民心

时间:2018年06月14日  来源:团结报  作者:石兴伦 杨艳妮  【关闭 打印
  家住花垣镇浮桥街的老人严行菊,今年89岁,她是原花垣县综合公司一名退休职工,因患有风湿关节,行动不便,不能亲自来办理养老金领取资格认证手续。得知这些情况后,花垣县社保中心及时组织精干人员,来到严行菊家里,为老人办理好认证手续,老人感动地说,“没想到坐在家里也能享受到这么好的服务,党的政策真好!”
  一直以来,花垣县社保中心以服务群众为己任,倾力倾情民生,在便民服务岗位上展示着他们和谐、为民、奉献的情怀。
  “一站式”服务暖民心
  花垣县社保中心按照优质窗口服务标准,抓管理、建制度、强服务,实行“一站式”服务,从而推动服务窗口建设和经办业务工作不断迈上新台阶。
  为了保证各项制度的落实,该中心实行领导带班制,每位领导值班一个月,主要负责监督制度执行情况,并按月公布,把平时考核同年终评优,职工个人利益相结合,从而调动了职工积极性。同时,该中心制定了首问责任制度、限时办结制度、公开承诺制度等一系列制度,在各股室门旁设立了业务范围标牌和意见箱,公布了监督举报电话。要求群众办事最迟5个工作日内办结,真正与广大职工群众心连心,热忱为他们排忧解难,要求工作人员凡是属于本单位的事,“谁受理,谁办结”跟踪服务,从头到尾“一站式”服务,让办事群众减少中间办事环节。同时,该中心主要领导还亲自接待前来办事的企业退休职工,让这些老职工带着问题而来,带着满意而去。
  好“制度”带来工作好效果,今年来,该中心窗口事务办结率达100%,民意调查群众满意率100%,政务中心领导在窗口巡视时评价县社保中心服务窗口工作人员“上下班准时,服务态度好,工作效率高”。
  “沉基层”谱写和谐曲
  每年都有一些离退休老人,因年事偏高和身体原因,不能亲自来办理养老金领取资格认证,按政策规定,逾期未能亲自办理的,将停发养老金,这给部分健康欠佳、久病在床、居住偏远的老年人带来不便。
  为了更好的服务这些因身体原因,不能亲自来办理养老金领取资格认证的离退休老人,花垣县社保中心通过电话调查,根据这些老人建档立册,并成立专门服务队,上门为这些老人办理养老金领取资格认证手续,这一举措是社保中心推动工作任务落地、服务职能下沉的亮点工程,切实解决了服务群众“最后一公里”问题。
  截至目前,花垣县社保中心共为全县4300余名离退休人员办理了资格认证手续,受到老人们的广泛赞誉。认证服务工作的开展,拉近干部与离退休老人及群众的距离,构建了和谐党群、干群的鱼水情,提高了党和政府在人民群众心中的公信力。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154