永顺“两新”组织助贫攻坚各展其长

时间:2018年06月14日  来源:团结报  作者:孟春绒 通讯员 肖大全 魏杰  【关闭 打印
  山坡间,一株株玉米苗健壮挺立。6月12日,永顺县高峰村村民彭继练正在为玉米地锄草,他告诉记者:“往年种五亩玉米要花成本1500多元钱,今年种了10亩地不用花钱,太划算了。”
  48岁的彭继练,因妻子患病,两个孩子读书,家庭因学因病致贫。享受了助学、医疗帮扶等政策,但家里仍然入不敷出,仅靠彭继练栽田种地打零工维持家庭生活开支。春耕的时候,继福种业公司给高峰村里送来了250公斤玉米种子、1.5万公斤肥料,技术员还帮忙讲解玉米种植技术。有了种子肥料,彭继练开荒整地,扩大了种植面积。
  没花一分钱,种了10亩地,仅是永顺“两新”组织开展扶贫攻坚的一个缩影。记者从永顺县组织部了解到,继福种业公司是一家从事杂交玉米种子科研、繁育的民营公司,公司党支部现有3名共产党员,均是公司管理人员和业务骨干,通过公司产业帮扶、党员骨干与帮扶村结对帮扶,助力贫困村民增收脱贫。而像这样的非公有制经济组织、社会组织参与扶贫,涉及民营学校、医院、米业、建材、房地产等各行各业。
  “注重党建引领,发挥滴灌效应,动员社会资源、资金、人才技术投入脱贫攻坚,把需要帮助的人和愿意帮助的人对接起来,可以起到不可替代的扶贫作用。”永顺县委组织部负责同志介绍说。今年3月,永顺县出台了《两新组织“抓党建助推促脱贫攻坚”活动实施方案》,75个“两新”党组织突出政治核心引领与40个贫困村签订了结对帮扶协议,230名党员骨干参与结对帮扶贫困户,非公经济组织业和社会组织根据自身行业特点,通过助医、助学、送岗位、送资金等七种帮扶途径带动贫困群众增收致富,形成了政府、市场、社会协同扶贫大格局。
  记者了解到,到目前永顺“两新”组织助贫帮困开设“扶贫病房”60张床位,开展技能培训32批次,“扶贫车间”落实就业岗位412个,助学185人,助困捐资270余万元,已惠及贫困人口3200余人。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154