“当好农村人,做好农村事。”——“老乡镇”扶贫记

时间:2017年12月07日  来源:团结报  作者:孟春绒  【关闭 打印
  吴金俊是永顺县松柏镇人,31岁,如其名,长相俊俏。吴金俊看起来很年轻,实际上是已经在基层扎根7年之久的“老乡镇”。他给自己的工作定位:“当好农村人,做好农村事。”
  白手建“阵地”
  2016年4月18日,吴金俊到永茂镇上班的第一天,镇里要他负责精准扶贫工作。
  通过深入调研后,他摸清楚了永茂镇精准扶贫工作面临的困难,即贫困程度深、生存环境恶劣、收入来源不稳定。
  永茂镇地处偏远,距县城72公里,境内山高沟深,人均耕地面积仅0.4亩。全镇7个村总人口9857人,其中贫困村6个,建档立卡贫困人口3413人,贫困发生率达35%。永茂是山洪地质灾害频发区,有省定地灾隐患点13个。最大的瓶颈在于全镇7个村都是产业空白村,群众的收入来源不稳定。
  不仅仅硬件上存在硬伤,软件资料也面临着“三无”的尴尬局面,政府没有独立的精准扶贫办公室,没有专用的扶贫办公设备,没有固定的扶贫队伍。
  为了扭转工作局面,吴金俊撸起袖子,白手起家建阵地。在党委政府的支持下,有了独立的扶贫办公室,添置了必要的办公设备,明确了专门的扶贫专干,扶贫工作步入了正轨。
  甘为孺子牛
  “吴委员工作中总有一股牛劲。”樟木村支部书记石国强谈起吴金俊,总有说不完的话,“他来之前,我们的资料是东一份,西一份,现在好规范,一本一本像书一样整齐。”
  让百姓了解政策是做好精准扶贫工作的前提,为此,吴金俊带头当起了宣传员,组建了精准扶贫政策宣讲小分队,把精准扶贫政策、常见的疑难问题等,用老百姓喜闻乐见的形式宣讲。另外,他还依托村村响和村级微信平台,实时播报和推送百姓最关心的精准扶贫政策精神,让老百姓能及时地掌握国家政策。
  做好精准扶贫工作,强有力的干部队伍是关键。村干部基本不会操作电脑,加上表册多,逻辑关系紧密,稍有不慎,便会出现错误。吴金俊培训了一支年轻的“先锋队”,分配到各村,专人专抓专岗负责软件资料,确保镇村两级扶贫软件资料始终一人经手,做到口径一致、标准一致。各村还建立起了信息数据共享平台,驻村干部担任国扶系统信息员,为百姓当好“服务员”。
  永茂是山洪地质灾害频发区,也是县里易地扶贫搬迁的重点乡镇。吴金俊结合实际,成功探索出“1+3+7”易地扶贫搬迁工作的永茂模式:“1”即坚持一个政策必懂原则,“3”即严把搬迁对象源头准入、搬迁对象服务及搬迁对象报账签字三个关口,“7”即架设房屋选址、房屋面积、房屋样式、购房合法、房屋加层、旧房必拆、搬迁后扶等七条红线。目前,全镇559名建档立卡贫困人口通过易地扶贫搬迁实现安居乐业。
  为了让村民搬得出、能致富、稳得住,他又积极主动向上级部门争取扶贫项目,大力发展种养特色产业。目前,已初步形成了卓福村油茶和蔬菜、尖山村莲藕、芭蕉村丹参、于家村核桃、和平村油茶、樟木村黑猪养殖等一村一品或一村多品的产业发展格局。
  喜有贤内助
  “群众没脱贫,我就不松懈。”吴金俊坦言,自己工作中加班加点已成常态,与家里妻女聚少离多是家常便饭。
  今年上半年,为了搞好精准扶贫回头看,整整3个月没有回家,不到2岁的女儿对爸爸的印象变得模糊,妻子向群也开始抱怨。
  妻子的抱怨是有苦衷的,她是石堤镇中心卫生院的一名护士,母亲去世,女儿由60多岁的父亲照顾。轮到值夜班,妻子只好把女儿带到医院值班室。有一次夜里出急诊,她只能把熟睡的女儿一人留在值班室。那天夜里,妻子打通了吴金俊的电话,哭着问:“家里是不是只有你一个人要工作?”
  吴金俊坚持工作,一有时间,就通过微信给妻子发个视频,一来表达对家人的思念,二来也是让妻子了解自己的工作。日子久了,妻子也就理解他了。
  今年春,他把妻子和女儿接到永茂。现场走一遭后,妻子对他的工作从理解变成了支持。
  这次转变源于干部和老百姓对他的信任,吴金俊下村走访带着妻子,每次一进村,老百姓都热情打招呼,拉家常,反映大小困难的都有。
  “老公原来内向,现在他为老百姓做实事,忙是忙点,但更有担当了。”向群抱着女儿,浓浓幸福从笑脸中流露出来。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154