我州监委打响专项行动第一枪集中整治农村“一盏灯”问题

时间:2018年01月13日  来源:团结报  作者:田 华  【关闭 打印
  1月10日上午,由州纪委、州监委、州工商局、州质监局100余人组成的8支队伍,奔赴全州8县市开展农村太阳能路灯建设项目专项治理行动(以下简称“光明行动”)。
  据州纪委相关负责人介绍,“光明行动”由州纪委、监委牵头,工商、质监、公安等多部门共同参与,旨在通过对全州农村太阳能路灯建设项目中资金来源、工程招投标程序、路灯产品质量、工程审计、工程付款等情况的全面清理,着力发现和查出发生在群众身边的腐败问题和不正之风,特别是查处项目建设中虚套、虚增项目建设工程款,国家公职人员失职、渎职、贪贿等腐败行为,促使农村“一盏灯”建设问题得到解决,使农村路灯亮化工程真正还“明”于民。
  据了解,此次行动于2017年12月开始,到2018年2月12日结束,为期3个月,整个行动分全面清查、查办案件、自查自纠、专项清理、整改等五个阶段。截至目前,已完成太阳能路灯建设项目实施单位、施工单位、施工合同、资金来源、路灯参数、路灯数量、单价或合同金额、审计资料、工程付款等情况的全面调查清理。1月10日,州纪委、监委向社会发布通告,督促相关涉案单位及涉案个人主动到纪委、监察机关说明情况、交代问题,对于主动说明情况问题、积极整改的单位和个人,依法依规给予从轻从宽处理。
  目前,专项治理行动正处于查办案件和专项清理阶段,由州纪委、监委统筹组织州、县各部门的力量对各类资料进行分析、研判,到实地了解、查看等,并及时将发现的问题线索移交县市纪委监委、州纪委监委或相关行政执法部门进行查处。
  “光明行动”自启动以来,成果显著。1月3日,在花垣县监察委员会正式挂牌成立的第三天,就有4位负责该县太阳能热水器和太阳能路灯发包工作的干部前来县纪委监委“自首”,争取从轻处理,积极主动向组织说明情况和交代问题。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154