叶红专到永顺县首车镇伴湖村抗洪一线指导救灾工作

时间:2018年07月07日  来源:团结报  作者:阙志明  【关闭 打印
  
  湘西自治州委书记叶红专到永顺县首车镇伴湖村抗洪一线指导救灾工作。叶红专详细询问了受灾情况,群众转移情况,灾后安置情况。团结报记者 彭伟 摄
  7月5日到6日,湘西州普降暴雨,永顺县多地受灾。7月6日下午,湘西州委书记叶红专到永顺县首车镇伴湖村抗洪一线指导救灾工作。

  受灾现场。团结报记者 彭伟 摄
  叶红专详细询问了受灾情况,群众转移情况,灾后安置情况。叶红专走进受灾群众梁恩华的家里,地上满是洪水退去后的淤泥,冰箱等电器均被洪水浸泡过。叶红专要求尽快对梁恩华家进行安置,让梁恩华和孙子的基本生活得到保障。叶红专要求要与相关部门加强沟通,及时获取雨情、水情信息,落实安全管理和应急度汛措施,保障沿河群众生命财产安全。
受灾现场。团结报记者 彭伟 摄
无眠只为战洪峰   
  7月6日早上8时,洪峰过境后的永顺县城,水位低于警戒线,河堤上近2米的水痕清晰可见。眼前这个清新脱俗的山水之城,昨晚刚经受一次洪峰考验。
  7月5日8时至6日8时,永顺大地普降暴雨,其中最大为首车镇162.9毫米,其次为车坪乡里仁村152.6毫米。全县大暴雨站点15个、暴雨站点18个、大雨站点10个。
  雨情牵动人心,县委主要领导第一时间发出紧急通知:今晚各乡镇、县直相关单位务必值守巡查到位,该转移群众要毫不犹豫迅速转移,确保生命财产安全。
  雨情预警通知、汛情快报……永顺县防汛抗旱指挥部综合调度,微信、短信、广播,一时间,2422条各类预警短信,480条预警广播陆续发出。
  “两岔乡冗迪村强降暴雨,天堂组发生山洪灾害,导致一栋民房垮塌50平方米,1辆摩托车和1辆三轮车被水冲走,1辆工程车被困洪水中,无人员伤亡。”5日下午17时,两岔乡在乡镇工作群里上报灾情信息。
  5日晚上19时,首车镇首车河水势猛增。“河道两边住户有危险。”该镇党委政府立即组织抢险小分队赶赴现场。
  暴雨仍在持续,必须马上转移群众,可在家的大部分是老人、妇女和儿童。
  “老伯伯,你慢点,我背你。”县委办驻村工作队队长廖敏一个健步冲在前面,屈膝把82岁高龄的吴清翠老人背在身上。有人在身后撑起雨伞,前方,一名同志拿着手电筒照明,先行涉水探路,保障群众安全转移。
  2个小时后,13户39名群众被安全转移到村部楼里,政府及时送来15套棉被,10余件棉衣,矿泉水、方便面等生活物资都送到了转移群众的手中。
  5日晚23时10分,永顺启动防汛IV级应急响应。
  6日凌晨,县防汛抗旱指挥部灯火通明。永顺县相关负责人仍在防汛办指挥调度高家坝、马鞍山水库,部署全县防汛抗灾工作。
  为了保障县城平安度汛,高家坝、马鞍山水库错峰泄洪,提前腾空库容,科学应对强降雨天气。
  凌晨1时50分,洪峰过境,猛洞河县城水文局段水位249.47米,超警戒线0.47米,洪峰流量达每秒1321立方米。
  夜幕中,暴雨扯成线连接在天地间,县内各个地灾点、山塘、水库、河流边、公路沿线,一束束手电筒光,交织在雨水中,守护着千家万户的平安。
  凌晨3时,县水利局局长谢深洪,牵挂着上一次降雨受灾严重的灵溪镇北门村,疾步来到现场,查看水情。
  润雅乡武装部部长魏杰一行沿乡道夜巡,返回途中,突遇山体滑坡,道路中断,一行人“弃车”绕道,继续步行夜巡,直到天明。
  据统计,7月5日以来,该县灵溪、首车、两岔、西歧、润雅、颗砂、盐井、青坪、车坪等乡镇820余名干部深入责任点,对水库、山塘、地质隐患点、沿河低洼地段进行了全覆盖巡查,安全转移群众1180人,无人员伤亡。
  洪水渐退,统计灾情、清理路面积石、打扫积水房屋,一系列灾后自救、灾后重建工作迅速开展。(特约记者 孟春绒
0000000000000000.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154