加快基础建设 夯实平安根基——我州强化公安基层基础三年攻坚工作系列报道之一

时间:2018年10月10日  来源:团结报  作者:欧阳文章 岳跃强  【关闭 打印
  前言:多年来,各地公安系统或多或少存在重视大案要案侦破,重视专项行动雷霆出击“短、平、快”的震慑效应,而忽视公安基层基础工作的现象。新时代,新气象,新作为。近年来,湘西州公安局以对人民群众高度负责的态度和高度的政治觉悟,清醒地认识到公安基层基础工作是全部公安工作的基础,是公安工作健康、科学、长远发展的根本所在。从2017年开始,全州上下,按照“标准化建设、规范化管理、精细化服务”的总要求,宏观规划,大刀阔斧地在全州公安系统大力开展“强化基层基础三年攻坚”工作,高效推进公安基础建设、强化公安基层管理,加快信息化建设步伐,朝“一年一大步、三年创一流”的整体目标,大踏步前进,为确保社会治安稳定,护佑百姓平安,提升人民群众幸福感、获得感,建设美丽开放幸福新湘西奠定基础。
  “强化基层基础建设三年攻坚是一场硬仗、大仗,不能一般部署、平庸推进,要以最严要求、最实措施、最快速度,强力推进深化基层基础建设,在更高层次上引领公安工作全面升级。”2017年初,全州公安系统基层基础工作动员大会上,副州长、州公安局局长王学武铿锵有力的动员,拉开了全州公安基层基础工作这场硬仗、大仗的序幕。
  在“最严要求、最实措施、最快速度”的推进下,一年多时间,全州各县市公安局开展了强力有效的工作。其中,一乡一派出所建设、一村一辅警建设、社区和农村警务室建设、城乡视频监控一体化建设、派出所职能职责定位和规范化建设等多项工作高效推进,卓有成效,基层基础建设进一步夯实了我州公安工作基础,为全州300万群众的幸福生活奠定了平安之基。
  把基础设施建设起来
  9月12日,永顺县芙蓉镇阳光普照,秋意盎然,正是湘西旅游的黄金时节,四面八方的游客在古镇徜徉,感受这座有着“湘西四大名镇”之称的古镇风情。走进镇上新建不久的警调室,值班民警正在调解一起游客之间发生的小纠纷。
  芙蓉镇警调室于2017年9月份建成启用。警调室配备1名民警、1名综治专干、1名司法干部,小小警调室可以调处景区内各类治安事件,特别一到国庆、五一、春节等旅游黄金时段,警调室成为万千游客排忧解难的服务窗口,助力镇上旅游事业发展。
  “以前,村里的狗经常被盗,入室盗窃也有发生,现在好了,镇上有了派出所,村里有了治安巡逻大队,今年,村里一只狗也没被偷。”9月13日,龙山县农车镇花桥村的田间地头,山花烂漫,不时有老百姓在忙着秋收,到处是一幅欢乐和谐的乡村景观。 村民介绍,2017年,镇上修建了派出所,村里组建了治安巡逻队,让社会治安大改观,老百姓日子过得更踏实,收获的是实实在在的安全感和幸福感。
  芙蓉镇警调室、农车镇派出所是我州公安系统加大基层基础建设的一个“缩影”。自2017年以来,在全州范围内,乡镇派出所、社区警务室、综治中心、警调室、村(社区)治安巡逻大队等公安基础设施、基层机构如雨后春笋般建立起来至“上”而“下”,以“点”带“面”,构建起基层安全立体“网络”,成为公安治安工作延伸到各个基层的“触角”,起到了“千里眼”“顺风耳”的作用,在维护基层治安、化解基层矛盾、收集基层信息等方面发挥出显著成效。
  公安基层基础工作,重在基础建设,目的是更好地服务基层百姓。我州强化公安基层基础三年攻坚工作开展以来,副州长、州公安局局长王学武高度重视基层基础建设,将吉首市公安局辖下的执法监管中心、局刑侦技术科学室、小溪桥社区警务室、红旗门派出所四个基层单位作为挂点单位,亲力亲为,以身作则,全力加快全州公安基层基础建设。
  “要加快基础建设,要让再偏远的乡镇,有公安派出所,有人民警察的身影,让老百姓有安全感。”王学武在公安基层基础工作会议上多次强调。2017年来,全州各县市加大人力、物力、财力倾斜力度,广泛开展“一乡一镇一派出所建设”“综治中心创建”“社区警务室建设”“派出所和社区警务室示范点创建”等工作,大力气、高效率推进全州公安基层基础建设。据统计,2017年以来,全州共新建派出所7个,改扩建19个,共建社区警务室65个。全州17个派出所和23个社区创建示范点单位,其中,吉首市公安局乾州派出所被评为全国优秀公安基层单位,6名社区民警被评为全省社区警务工作成绩突出个人。公安基层基础工作的大力推进,为夯实社会治安,护卫百姓平安提供了坚强保障。
  把基层警力充实起来
  “把基础设施、基层单位建构起来后,还要把基层警力充实起来,做到人员和机构的合理配置。”永顺县副县长、公安局局长向阳介绍,充实基层警力,实施机关警力下沉是落实全州公安基层基础建设这盘大棋局的重要环节。
  9月8日,记者一行来到永顺县城北派出所,社区民警罗宏飞、肖华正在值班。采访当中,一个电话打来,罗宏飞看到号码,马上明白了是怎么回事。原来,社区居民方代桂,已经70多岁了,体弱多病,子女长期在外打工,一遇到搬运重物之类的体力活,自己就束手无策,只得向派出所民警求救。罗宏飞接通方代桂的电话后,马上派民警前去协助。
  城北社区人口杂,企业、单位多,社情相对复杂。 2017年以来,永顺县花大力气加大公安基层基础建设,大力推进机关警力下沉,县局工会的干警肖华下沉到城北派出所,并充实两名辅警,派出所警力“大增”,不仅可以直接处理较大的治安事件,连社区居民生活中的哪怕“芝麻小事”,也可以提供贴心服务。
  据了解,2017年以来,永顺县共下沉警力7人。全州8县市共下沉警力96人,州局抽调48名35岁以下警力下沉到派出所,全州9县市区派出所警力占总警力的比例都在40%以上。大量县市机关警力下沉至各社区、乡镇、行政村,有效地壮大了基层警力,夯实了基层治安基础。
  为进一步充实基层警力,2017年以来,全州公安系统在全州9县市区105个乡镇1341个行政村开展了“一村一辅警”试点工作,有效弥补了基层警力捉襟见肘这一弊端。以凤凰县为例,2017年以来,该县在全县17个乡镇261个行政村全面铺开“一村一辅警”工作,驻村辅警从村五大主干中选聘,每人每年由县财政解决1000元勤务补贴。试点工作开展以来,开展治安巡逻800余次,安全检查1200余次,调解各类矛盾、纠纷500余起。
  “261个行政村,就相当于我们在最基层配备了261名辅警,这些基层辅警已成为维护全县基层治安的强有力保障。”凤凰县副县长、公安局局长张杰介绍,全州大力推进的基层基础工作把握住了公安工作的本质,为基层公安工作指明了方向,找到了根本。
  把基层资源整合起来
  9月13日,记者来到凤凰县廖家桥镇,镇上干净整洁,车辆往来、店面经营井井有条。“以前,街上到处停放车辆,一逢赶场,更是到处都堵,现在有综合执法队的同志巡逻,都变规矩了。”镇上居民纷纷点赞成立不久的综合执法大队给全镇带来的大变化。
  “乡镇有7站8所,行政职能部门多,但单个部门行政执法力量薄弱,存在乡镇基层执法难的大问题。综合执法大队成立后,这一问题得到了有效破解。”廖家桥镇委副书记、镇执法大队大队长白云飞介绍,2017年11月,廖家桥镇整合国土、安监、交通等11个乡镇职能部门,在全州率先成立乡镇综合执法大队,弥补乡镇基层有责无权的状况。
  目前,该镇从各乡镇职能部门整合27人组建综合执法大队,综合执法大队定期不定期在全镇范围内开展治安巡逻,对镇上治安、查非纠违、环保、交通运管、安监等进行联合执法,大大增强了执法力度和效率,成为基层执法、维稳的重要力量。目前,凤凰县在全县17个乡镇全面建立综合执法大队。
  整合基层资源,夯实公安基层基础,是我州开展公安基层基础工作的重要抓手。我州在基层探索的“三调联动”机制是又一成功实践。“三调联动”机制整合行政、司法、治安力量,在基层派出所建立联合调解工作室,将老百姓的矛盾、纠纷化解在基层。以龙山县民安派出所调解工作室为例,该室采取“1+1+x ”工作模式,即1名责任民警牵头,1名专职调解员主持,相关部门负责人及双方当事人参与调解的新模式,将老百姓的矛盾纠纷及时化解在基层。自2017年初该室运行以来,已成功调解各类纠纷113起,涉及金额200余万元。目前,在全州范围内,“三调联动”机制得到普遍推广,据统计,在92个派出所建立了人民调解驻所室,并取得初步成效,2017年以来,共调解各类矛盾纠纷1325起,调处成功率98.1%,成为基层维稳的重要力量。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154