“搬”出新希望——我州易地扶贫搬迁工作纪实

时间:2018年11月09日  来源:团结报  作者:隆海江  【关闭 打印
  11月5日,凤凰县禾库镇禾库社区二组村民麻正超领到了政府安排给他的125平方米安置房的钥匙,他一家5口即将告别天晴漏风、雨天浸水的老房子,他第一时间在微信朋友圈中分享了自己的喜悦——“我的梦想实现了”。当天,凤凰县禾库、山江、麻冲乡老洞、竹山易地扶贫搬迁安置区举行了分房仪式,247户搬迁群众领到了搬迁房钥匙。作为全州最大的集中安置点,禾库安置点还有853户4000余名搬迁群众的新房钥匙发放工作将在一周内完成。
  我州自2016年初启动易地扶贫搬迁工程以来,全州上下认真贯彻落实中央、省易地扶贫搬迁会议精神及政策要求,按照州委、州政府“五年任务、一次规划、两年实施、三年扫尾”的战略部署,因地制宜、稳步扎实推进易地扶贫搬迁工作。十三五时期,全州共规划实施199个安置项目,总投资49亿元,惠及1.9万户8.1万人。目前,156个安置项目已经全面竣工,已建成安置住房1.7万套,1.5万户6万余人开启了易地扶贫搬迁新生活。
  坚持一个标准:
  让搬迁群众“拎包”入住
  对于一般普通百姓人家来说,盖一栋新房,是一辈子的大事。对于州委、州政府来说,要为贫困搬迁群众建设近2万套安置住房,更是帮助贫困群众实现精准脱贫的一件民生大事。
  区域划定、对象确定、搬迁选址、规划设计、开工建设、装饰装修、分房入住、后续帮扶,每一项工作都有条不紊地展开。
  州委、州政府先后开展了扶贫专项审计、人大代表视察、全覆盖专项巡察整治,对发现的质量安全问题,及时交办处理。
  每一个在建的安置点,县市均派有专技人员驻点监督,参与现场管理,确保质量安全。
  明确县市委书记、县市长为易地扶贫搬迁工作第一责任人,常务副县市长专抓。建立了“州委常委联县市、州级干部包乡镇、县市常委班子联乡、乡镇党委班子联点、帮扶干部联户”的责任捆绑机制。
  这些工作都围绕这一个目标——让搬迁群众能够“拎包”入住。
  目前,全州今年29个未完工安置项目,正在倒排工期、加班加点、加人加设备狠抓进度,给贫困群众的承诺,必须在年底兑现。
  恪守一个信条:
  让搬迁群众安居乐业
  房子修好了,怎样让搬迁入住的搬迁户安居乐业,又摆在了各级党委政府面前。
  禾库安置区成立了临时党支部,实行网格化管理,10个家庭为一个网格,每个网格选出一个网格长,小区内设计了宽敞的广场和舞台,为这些能歌善舞的苗族同胞开展节日庆典做足了文章。禾库镇党委书记龙晶说:“我们要打造一个不一样的苗寨,让禾库安置区成为凤凰旅游的一个新的乡村游品牌,带领搬迁群众一同过上脱贫奔小康的幸福生活。”
  花垣县补抽乡夯尚村龙生,2016年纳入易地扶贫搬迁,2017年在村子的马路边修起了一栋100平方米的安置房,并在驻村工作队的帮助下搞起了养殖,因为住房偏僻破旧、生活困难而离家务工多年的妻子也辞工回了家,共同经营他们一家4口的幸福生活。
  因地制宜,精准发力。各县市均将安置点建在交通发达、离学校医院近、便于就业的村镇中心、工业园区附近和乡村旅游景点周边。同时通过优化各种管理服务,让搬迁户在方便之余,能够感受到和谐温馨的大家庭氛围。
  靶向一个目标:
  让搬迁群众有收入能脱贫
  在凤凰县腊尔山镇夯卡村安置点的吉瓯鞋业扶贫车间里,搬迁户杨送兴已经当了3个月的保安。他的妻子则在制鞋车间里上班,两口子月收入3000多元。他们都是残疾人,不能外出务工,有了扶贫车间,他们不但在家门口实现了就业,还可以陪伴孩子成长。夯卡村现在有包括吉瓯鞋业在内的3个扶贫车间,43个搬迁对象在家门口就业。
  离夯卡有10多公里的禾库安置点,正在建设一个面积为1万平方米的产业孵化园,建成后,能提供3000多个工作岗位,凤凰县还针对该安置点制订了一户一人就业、一户一块菜地、一人一头黄牛、一人一亩青皮豆、一人一亩漆树、一人一亩油桐的“六个一”后续帮扶措施,多方面全方位增加搬迁群众收入。
  我州立足生态旅游资源禀赋,结合乡村振兴战略实施,依托工业园区、产业基地等优势,因地制宜,科学制订后续帮扶措施,通过技能培训、产业帮扶、劳务输出、土地留转、提供公益岗位等多种方式,拓宽搬迁群众就业和收入渠道,实现了“一点(安置点)一策”“一片一策”“一户一策”后续帮扶目标。同时,借助东西部扶贫协作政策,全州共引进和扶持了20个扶贫车间,这些扶贫车间为包括易地扶贫搬迁对象在内的建档立卡户提供了众多的就业岗位。
  龙山县“惹巴妹”公司先后在龙山县、吉首市、古丈县等多个县市集中安置点建立“扶贫车间”,将技能培训和就业机会送到搬迁户家门口,为那些上了年纪、不便进厂务工的搬迁妇女提供了在家生产、获取报酬的机会,极大地调动了搬迁群众就近就业的积极性。
  古丈县、保靖县采取“公司+基地+合作社+搬迁户”的模式,通过引导搬迁户发展茶叶种植、吸收搬迁户进茶园务工、承包搬迁户土地等方式多渠道让搬迁户实现增收。
  吉首市、泸溪县、凤凰县充分依托工业园区优势,优先安置搬迁对象进厂务工,实现了搬迁户从农民到职工的身份转变。凤凰县阿拉营镇水晶球厂、廖家桥镇“凤凰之窗”扶贫产业园共招用3500多名建档立卡贫困户就业务工。
  花垣县完成投资10多亿元推进国家级农业科技示范园区建设,流转土地4万多亩,德农牧业、苗汉子、兴盛公司等31家龙头企业和合作社入驻园区,七大基地开发了13个产业园,带动花垣镇、石栏镇、龙潭镇等易地扶贫搬迁群众在家门就业,一批搬迁户以土地流转、小额信贷等方式入股园区龙头企业,拓宽增收渠道。
  后续帮扶措施落地落实,正逐渐将广大搬迁户“搬得出、稳得住,逐步能致富”的愿望化为现实。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154