1-4月全州固定资产投资运行情况分析

时间:2018年05月17日  来源:经济科  作者:张明勇  【关闭 打印
    今年以来,在州委、州政府的正确领导下,全州上下积极推进“三年活动”,不断加大产业项目建设力度,努力促使固定资产投资保持较快增长。

  一、基本情况

  1-4月,全州完成固定资产投资增长13.8%,居全省第1位,增幅较上年同期提高3个百分点。其中,5000万及以上非房地产项目完成投资增长12.9%,拉动全州投资增长10.3个百分点;房地产开发项目完成投资增长57%,拉动全州投资增长6.6百分点;500-5000万非房地产项目完成投资下降36.5%,下拉全州投资3.1个百分点。

  1-4月全州固定资产投资情况表

  

  分县市区固定资产投资呈现“七升两降”。永顺县完成投资增长24%;龙山县完成投资增长23%;凤凰县完成投资增长22.1%;花垣县完成投资增长16.5%;泸溪县完成投资增长16.2%;湘西经开区完成投资增长16.1%;吉首市完成投资增长11.6%;保靖县完成投资下降5.7%;古丈县完成投资下降27 %

      二、运行特点

  ()各类经济主体投资全面增长。1-4月,全州完成国有投资增长5.6%;非国有投资增长32.3%,民间投资增长29.5%

  ()第二产业投资增长加快。1-4月,第二产业完成投资增长82.3%,同比提高127.6个百分点,增速比第三产业高77.5个百分点,拉动全州投资增长11.5个百分点,成为全州固定资产投资的主要增长点。第二产业完成投资中,制造业完成投资增长19.1%,同比提高55.3个百分点,拉动全州投资增长5.6个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资增长179.9%,同比提高227.6个百分点,拉动全州投资增长6.3个百分点。

  ()投资多向发力,拉动明显。1-4月,全州涉农项目投资增长19.1%,拉动全州固定资产投资增长5个百分点;高新技术产业投资增长336.8%,拉动全州固定资产投资增长4.7个百分点;工业投资投资增长92.2%,拉动全州固定资产投资增长11.9个百分点;生态环境投资增长58.1%,拉动全州固定资产投资增长3.7个百分点;基础设施投资增长25.9%,拉动全州固定资产投资增长8.7个百分点。

  ()房地产开发产销两旺。随着高速和高铁等主要交通设施的进一步完善,房地产消费升级加快,湘西经开区、凤凰县、龙山县等引进了如碧桂园、恒大等国内知名的房地产开发重点优质项目,有力促使全州房地产实现恢复性地快速增长。1-4,全州房地产开发累计完成投资13.3亿元,增长57%,商品房销售面积52.7万平方米,增长34%,销售额18.7亿元,增长29%

  三、存在的问题

  ()要素支撑乏力。(1)投资项目接续不足。1-4月,全州在建项目增长5.2%。其中,500-5000万以下在建项目增长4.7%5000万以上在建项目增长9.6%;房地产在建项目下降2.9%。施工项目偏少、增长缓慢,将对支撑全年固定资产投资快速增长产生不小压力。(2)资金趋紧态势明显。1-4月,全州固定资产投资本年资金来源小计下降19.3%,同比回落41.3个百分点,项目建设资金趋紧。其中,国家预算资金增长93.4%,同比提高130.2个百分点;国内贷款下降55.3%,同比回落35个百分点;自筹资金下降36.%,同比回落112.2个百分点;其他资金来源下降82.9%,同比回落81.8个百分点。各项应付款合计增长69.1%,同比提高76个百分点。整个资金来源中,除国有资金增长外,其余资金来源均出现不同程度的下降,且各项应付款大幅提升,资金趋紧明显。今年来,人工费上涨近10%,钢筋、混凝土等主要建材涨幅超过15%,使项目建设推动和资金保障压力增大,造成的项目超计划投资问题也对项目的推进产生一定的影响。

  ()政策制约加大。近两年来,国家财政部连续出台相关文件规范地方政府举债融资行为,湖南省财政厅也结合全省情况实际,进一步规范了地方政府和社会资本合作(PPP)的实施项目。根据410日《湖南省财政厅关于部分政府和社会资本合作(PPP)项目予以退库的通知》(湘财金函[2018]18)427日《湖南省财政厅关于部分政府和社会资本合作(PPP)项目予以退库或暂停的通知》 (湘财金函[2018]19)文件规定,对我州89个入库PPP项目中的27个项目予以退库,20个项目予以暂停,保留可继续实施的42个项目;27个退库PPP项目投资总额374.39亿元;20个暂停PPP项目涉及投资总额452.41亿元。可继续实施的42PPP项目,涉及项目投资总额559.12亿元。整个政策的调控进一步规范了我州的PPP项目实施和推进,进一步压缩全州固定资产投资的总量空间,对全年固定资产投资的较快增长带来了挑战。  

  四、对上半年固定资投资运行预测

  从当前固定资产投资的运行情况来看,全州的完成增速处于一个相对快速增长的区间,但呈现逐月回落的运行态势。 

  从整个支撑因素来看,受施工项目增长乏力、资金保障压力大、PPP项目实施受控等不利的因素制约,继续保持当前的快速增长缺少有力支撑,固定资产投资下行压力增大,预计上半年运行速度在12%13.5%之间。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:经济科2  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154