湘西州“春风行动”招聘会达成就业意向7330人

时间:2017年02月17日  来源:州人社局、各县市区政府办  作者:  【关闭 打印
 118213日,我州八县市、湘西经开区开展以“促进转移就业·助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”系列招聘会,先后在各县市区城区及马颈坳、洗溪镇、阿拉营镇、红石林镇、民乐镇、阳朝镇、石、水田坝镇等重点乡镇墟场举办招聘会18场次,组织企业874家,其中州外企业469家、州内企业405家,提供就业岗位93538个,其中州外就业岗位63688个、州内就业岗位29850个;参加现场招聘44881人次(含建档立卡贫困户4067人次),达成就业意向7330人(含建档立卡贫困户985人),其中州外企业达成就业意向2049人(含建档立卡贫困户468人)、州内企业达成就业意向5281人(含建档立卡贫困户517人)。

吉首市紧紧围绕建档立卡贫困户,做好精准对接,扎实开展2017年“春风行动”。一是扩大宣传覆盖面,重点对建档立卡户采取走村入户方式发放宣传资料及岗位手册,共发放就业政策资料74000册,实现了招聘活动家喻户晓;二是精选适合建档立卡劳动力就业的岗位,通过对州内外企业进行了全面筛选,把年龄、文化程度、技能水平要求较低的,适合建档立卡户的岗位作为收集重点;三是有针对性的组织有就业意愿的建档立卡户参加招聘活动,对就业意愿强烈和就业困难的建档立卡户作为重点,免费组织大巴车把他们送到招聘活动现场,面对面挑选自己心仪的岗位;使整个招聘活动井然有序,收到了良好的效果。泸溪县不断强化工作措施,力促工作成效,主要体现在四个“新”:宣传造势有了新任务,专场招聘有了新突破,就业服务有了新招数,劳动维权有了新举措。在春节前泸溪县就与株洲市人社部门对接,启动县城主场招聘会,充分解决了节后务工人员返程就业的后顾之忧。凤凰县充分发挥平台作用,对劳动力的数量、结构、技能状况及就业意向等基本情况做到“全清”和实时动态管理。同时开展企业春季用工需求调查,及时主动跟有关用人单位联系,掌握春节后企业用工需求数量、结构等情况,并通过县人力资源市场信息服务平台向社会和公众发布,帮助求职者和用人单位建立联系。古丈县在春节前联合扶贫办、团县委、县妇联为返乡务工人员开展了“送岗位、送培训、送政策”暨贫困劳动力转移就业专场招聘会活动。花垣县抓劳务对接,重信息发布。抓住农民工集中返乡的时机,以“不缺一个村,不漏一个人”为目标,通过“宣传单、致全县务工人员的一封信、招工岗位信息、手机短信、宣传横幅”等形式,将帮扶政策、岗位供求信息、务工基本常识送到求职者手中,使广大求职者及时获得就业信息和就业服务。保靖县在活动前期健全基层信息摸查制度,开展“就业情况调查”依托县乡村级工作平台,健全县乡村求职登记制度,在全县范围内,开展了以姓名、性别、年龄、数量、去向、家庭结构、技能水平、求职意向、创业意愿、联系方式等主要内容的农村劳动力基本情况调查,针对春风行动不同时期农民工的不同状况进行了全面摸底,做到了基础台帐明,动态数据清、就业状况准,实现了动态管理,为其提供针对性的就业服务奠定了基础。永顺县联合县工业园区,开展精准招聘,进行广泛宣传,招聘当天有来自全县23个乡镇近7000名务工人员参加,现场为2200名求职者签订了就业意向。龙山县重点围绕搭建市场,拓展渠道,为具备基本外出条件和要求的外出务工的农村劳动力搭建就业平台,积极与长沙市人社部门及企业联系,筑固关系,建立对接机制,及时收集岗位信息,满足外出务工人员的求职需求。湘西经开区立足本地企业,千方百计促进就近就地就业,组织企业走村入户,进行家门口一对一招人。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:信息科  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号